Запад сорвал крупнейшие международные учения

Из-за участия России в южноосетинском конфликте Вашингтон и Лондон отказались проводить маневры у берегов Владивостока, которые были запланированы на август. В Японское море прибыл лишь фрегат ВМС Франции




Из-за грузино-осетинского конфликта над Россией продолжают сгущаться тучи. Сегодня стало известно о том, что США и Великобритания официально отказались от участия в международных военно-морских учениях "FRUKUS-2008" в Японском море, которые должны были проводиться с 15 по 23 августа. Об этом сообщил начальник службы информации и общественных связей Тихоокеанского флота (ТОФ) капитан первого ранга Роман Мартов.

Четырехсторонние учения, целью которых является подготовка к совместным действиям в миротворческих операциях на море, именуются FRUKUS по названиям стран-участниц: России, Великобритании, США и Франции. Они проводятся ежегодно, поочередно в каждой стране. От каждого государства в маневрах принимает участие одна боевая единица. Планировалось, что это будут большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота "Маршал Шапошников", фрегат ВМС Франции "Вандемьер", эсминец ВМС США "Маккэмбл" и фрегат управляемого ракетного оружия ВМС Великобритании "Кент".

Предполагалось, что учения станут крупнейшими в этом году для Тихоокеанского флота. В конце июля во Владивостоке на закрытой конференции представители стран-участниц выработали сценарий и обсудили все аспекты проведения маневров. По итогам встречи было подписано соглашение о сценарии учений, в которых помимо надводных кораблей, предположительно, примет участие и военная авиация.

По словам Романа Мартова, на данный момент фрегат ВМС Франции "Вандемьер" вместе с большим противолодочным кораблем Тихоокеанского флота "Маршал Шапошников" успешно провели двусторонние учения в Японском море. "Как и было оговорено ранее, перед началом учений "FRUKUS-2008" российский и французский корабли провели учения. Были выполнены артиллерийские стрельбы, прошли учения по ПВО, вертолеты двух кораблей совершали посадки на палубу друг-друга. Однако самих учений "FRUKUS" проводиться не будет", - сказал Мартов.

Кроме того, Франция и Россия планируют провести в Японском море еще одни совместные учения с участием других двух кораблей. Об этом сообщил помощник главнокомандующего ВМФ, начальник службы информации и общественных связей Игорь Дыгало.

"Планируется, что после окончания неофициального визита фрегат УРО "Вандемьер" совместно с кораблем Тихоокеанского флота проведут учения в рамках российско-французского соглашения "О предотвращении инцидентов на море за пределами территориальных вод", - сказал Дыгало.

Напомним, что информация об отказе Пентагона появилась вскоре после интервью госсекретаря США Кондолизы Райс телеканалу ABC, в котором она назвала действия России в Грузии "непропорциональными". Во вторник 12 августа высокопоставленный военного чиновник из Пентагона заявил : "В свете происшедшего конфликта мы не можем в настоящее время принять участие в совместных учениях".

Отметим также, что в четверг некоторые западные СМИ распространили информацию об отстранении российского корабля "Ладный" от участия в операции "Активные усилия". Однако главный штаб Военно-морского флота России не получал официального уведомления НАТО об этом. По его сведениям, сторожевой корабль "Ладный" находится в базе ВМС Турции Акзас-Карагач, близ Стамбула, и продолжает подготовку к участию в антитеррористической операции НАТО "Активные усилия" в Средиземном море.

Выбор читателей