Человек, который спасет "Спартак"

"Красно-белые" расстаются с Черчесовым и начинают новую жизнь. Люди, немало сил отдавшие "Спартаку", рассказали "Yтру" о грядущем "испанском этапе" команды и роли фанатов в клубных реформах




Самый популярный футбольный клуб страны - московский "Спартак" - начинает новую жизнь. Буквально неделю назад, не выдержав давления со стороны болельщиков, из клуба ушел тогдашний гендиректор Сергей Шавло, а теперь от исполнения своих обязанностей отстранен главный тренер "красно-белых" Станислав Черчесов, ставший у болельщиков врагом №1 после выдворения из команды Егора Титова и Максима Калиниченко.

Столь радикальный, но вполне ожидаемый шаг предпринял новый генеральный директор клуба Валерий Карпин. Вчера вечером на базе в Тарасовке он объявил Станиславу Черчесову о том, что тот отправлен в отставку. Чуть позже уже бывшему главному тренеру "Спартака" позвонил и владелец клуба Леонид Федун. В итоге на официальном сайте "красно-белых" появилось сообщение: "Сегодня вечером главный тренер ФК "Спартак" Станислав Саламович Черчесов отстранен от исполнения обязанностей по руководству командой в связи с неудовлетворительными спортивными результатами".

"Честно говоря, нет желания комментировать ситуацию, - заявил газете "Спорт-Экспресс" сам Черчесов. - Случилось то, что случилось. В жизни любого человека бывают как взлеты, так и падения. Пока не готов говорить о ближайшем будущем. Извините, это все, что хочу сказать".

Стоит отметить, что окончательное решение об отставке Черчесова Валерий Карпин, судя по всему, принял еще в перерыве печально известного матча с киевским "Динамо" в рамках третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов. К тому времени спартаковцы "летели" 1:2, и игра, которую они показывали, не оставляла болельщикам никакой надежды. В итоге матч был позорно проигран 1:4, и над главным тренером нависла реальная угроза увольнения, хотя тучи над ним, похоже, сгустились еще раньше. Однако на послематчевой пресс-конференции Черчесов до последнего пытался держаться уверенно и заявил, что в отставку не собирается. Что ж, отставка нашла его сама.

Теперь спартаковское руководство вовсю ищет замену Черчесову. Уже в ближайшие дни Карпин намерен представить Федуну кандидатуру главного тренера, которым, вероятнее всего, станет иностранный специалист. В число кандидатов на этот пост называются имена таких футбольных "гуру", как экс-тренер испанского "Хетафе" датчанин Микаэль Лаудруп и голландец Луи ван Гал, возглавляющий "Алкмаар". Еще одним кандидатом на вакантный пост является тренер сборной Сербии Мирослав Джукич, под началом которого Валерий Карпин в 1997 г. играл в "Валенсии". Поговаривают, что олимпийская сборная Сербии, которой также руководит Джукич, хоть и не попала в плей-офф турнира в Китае, но показала зрелищную комбинационную игру, которая впечатлила начальство "Спартака".

По информации "Yтра", переговоры с потенциальным наставником "красно-белых" близки к завершению. Как сообщил источник в клубе, смена главного тренера, скорее всего, произойдет весьма оперативно. По его словам, Станислав Черчесов уже забрал свои вещи из Тарасовки, а на его место уже едет "зарубежный тренер, для которого авторитетов не существует" и который придерживается "агрессивной атакующей игры". Более того, по нашим сведениям, будущий наставник "народной команды", вполне возможно, полетит на ближайший матч "Спартака" с "Амкаром", который состоится в Перми 17 августа. Однако его имя, по понятным причинам, пока не разглашается. Руководить же командой в упомянутом матче будет старший тренер дублирующего состава Игорь Ледяхов, назначенный исполняющим обязанности главного тренера, а помогать ему будет Сергей Родионов, ранее ассистировавший Черчесову.

Перемены, происходящие в "Спартаке", нашему изданию прокомментировал бывший владелец клуба Андрей Червиченко. "Я, конечно, внимательно слежу за происходящим в команде, - заявил бизнесмен в интервью "Yтру". - Не могу назвать себя болельщиком "Спартака", но его судьба мне небезынтересна. Что ж, австрийский этап, судя по всему, завершен. Начинается испанский. Жизнь "Спартака" вообще в последнее время разбита на этапы. Что касается Валерия Карпина, то это не только очень хороший в прошлом футболист, но и очень хороший человек. Единственное, что меня смущает, - это то, что, если я не ошибаюсь, после завершения карьеры игрока он не занимался футболом, а занимался строительством. Поэтому не знаю, как такая резкая смена амплуа скажется на команде, и не сказал бы, что успехи посыпятся на "Спартак" как из рога изобилия. Тренер, насколько я слышал, будет из Испании, так что посмотрим".

В свою очередь, легендарный спартаковец, заслуженный мастер спорта и лучший футболист СССР 1972 г. Евгений Ловчев, комментируя ситуацию, отметил в интервью "Yтру", что отставки Черчесова "давно следовало ожидать". "Эта отставка совершенно закономерна, - отметил Ловчев. - Причиной тому стало превращение команды из сильнейшей в лиге в середняка с очень нестабильной игрой. У нас у всех есть глаза, думаю, что сильно распространяться на эту тему не стоит. Все предельно ясно".

Отвечая на вопрос о том, кто, по его мнению, возглавит "Спартак", собеседник издания признался, что такой информацией не интересуется, а следовательно, и не располагает. Вместе с тем Евгений Ловчев отметил, что в переменах, произошедших с командой, большую роль сыграли фанаты. "Мнение болельщиков в данной ситуации сыграло далеко не последнюю роль, - подчеркнул Евгений Серафимович. - Они акцентировали внимание общественности и руководства "Спартака" на этой проблеме, тем самым подвигнув их к реформам. Хочется их за это поблагодарить, выразить свою солидарность. Пускай часто болельщики бывают чрезмерно резкими в своих суждениях, но на сей раз все очень четко и верно. Фаны выразили мнение большинства футбольных экспертов, ветеранов "Спартака" и всех, кому команда небезразлична. Надеюсь, что даром это не пройдет и что-то улучшится. Поживем - увидим!"

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей