Грузино-осетинская война окончена

Дмитрий Медведев подписал план по урегулированию конфликта в Грузии. Тем не менее, обстановка в зоне боевых действий остается напряженной. Грузинские войска продолжают обстреливать территорию Южной Осетии


ФОТО: АР



Дмитрий Медведев подписал план по урегулированию конфликта в Грузии. Об этом он заявил сегодня в ходе совещания с членами Совбеза РФ. Таким образом, закрыта четвертая и последняя глава в истории документа, призванного остановить военные действия как на территории Грузии, так и на территории Южной Осетии – ранее план подписали грузинский, южноосетинский и абхазский лидеры.

Пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова отметила, что "на совещании рассматривались пути постконфликтного урегулирования и меры, направленные на преодоление последствий гуманитарной катастрофы". В совещании приняли участие глава Совета Федерации Сергей Миронов, спикер Госдумы Борис Грызлов, глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин, секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, вице-премьер - руководитель аппарата правительства Сергей Собянин, глава МИД России Сергей Лавров, глава МВД Рашид Нургалиев, министр обороны Анатолий Сердюков, директор ФСБ РФ Александр Бортников, глава СВР Михаил Фрадков.

План по урегулированию конфликта состоит из шести принципов, ранее согласованных главами России и Франции. В частности, конфликтующие стороны обязуются не использовать силу, окончательно прекратить все военные действия, обеспечить свободный доступ к гуманитарной помощи. Войска Грузии должны вернуться в места постоянной дислокации, российские войска – на линию, которую они занимали до начала грузино-осетинской войны. Последний, но одновременно и самый важный пункт: начало международного обсуждения вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их безопасности.

Подписание документа не обошлось без неожиданных и неприятных сюрпризов. По словам Сергея Лаврова, план, "подписанный Саакашвили, является отличным от того документа, который был согласован президентами России и Франции, так что этот вопрос еще подлежит уточнению по дипканалам". Глава российского МИД уточнил, что в "грузинском варианте" плана отсутствует вводная часть, в которой говорится, что "нижеследующие принципы поддерживаются президентами России и Франции, и президенты России и Франции призывают стороны подписать этот документ". "Это неотъемлемая часть документа", - подчеркнул министр.

В ходе сегодняшнего интервью иностранным СМИ вице-премьер РФ Сергей Иванов выразил надежду на то, что перемирие будет долгосрочным: "Я надеюсь, что у грузинского руководства на этот раз хватит ума, чтобы не повторять ту авантюру, которая произошла буквально на днях".

К сожалению, реальность пока сильно расходится с ожиданиями Иванова. Обстановка в зоне конфликта продолжает оставаться напряженной. По словам министра внутренних дел Южной Осетии Михаила Миндзаева, грузинские войска продолжают обстреливать территорию непризнанной республики – это происходит еженощно.

Представитель МВД Грузии Шота Утиашвили, в свою очередь, заявил о том, что российские войска и не думают покидать грузинскую территорию. По его данным, армейские подразделения РФ контролируют г.Гори и перекрывают единственную автотрассу, связывающую восток Грузии с западными регионами и Черноморским побережьем. Аналогичная картина якобы наблюдается в г.Синаки, г.Зугдиди и г.Поти. У представителей Минобороны РФ другое видение ситуации: российских войск нет, и не может быть в Зугдиди и Поти, а в районе Гори проводимая ими операция завершается.

Тревожный факт: согласно заявлению заместителя начальника Генштаба РФ Анатолия Ноговицына, в районе Рокского перевала действуют грузинские диверсанты. Разведывательно-поисковыми группами РФ была засечена группа лиц в военной и гражданской форме на двух автомобилях. Попытка досмотреть автомобили привела к перестрелке, в результате которой боевики скрылись на одной из машин. Во второй было найдено 19 гранатометов, ящики с патронами и гранатами. Скорее всего, целью диверсантов был срыв осуществления ликвидации последствий гуманитарной катастрофы в Южной Осетии.

Параллельно с сообщением Ноговицына последовало заявление президента Грузии Михаила Саакашвили о том, что г.Боржоми занят российскими танками. "Российские миротворцы и приданные им подразделения усиления не входили в г.Боржоми. Это очередная информационная провокация грузинской стороны", - так отреагировали на это в главном военном ведомстве РФ. Не соответствует истине и сообщения грузинских СМИ о подрыве российскими военными моста в 45 км от Тбилиси. Об этом официально заявил Анатолий Ноговицын.

По вопросу передвижения военных подразделений РФ отдельный комментарий дал Сергей Лавров. Он уточнил, что "российские войска будут выводиться из зоны конфликта по мере реализации дополнительных мер безопасности". Глава МИД России также отметил: "Разумеется, мы будем соизмерять наши собственные шаги по добросовестному выполнению заключенных договоренностей с тем, как эти договоренности будут выполнять другие стороны. Сегодня продолжают поступать сообщения о перехвате то там, то здесь грузовиков полных оружия". Лавров подчеркнул, "насколько опасным может быть попадание этих арсеналов не в те руки".

Тем временем, грузинская сторона готовит крестовый поход против лидеров Южной Осетии и Абхазии. Следственные органы страны уже возбудили уголовные дела в отношении президентов непризнанных республик, Эдуарда Кокойты и Сергея Багапша. Такое заявление сегодня вечером сделал госминистр по вопросам реинтеграции Грузии Темур Якобашвили. "Они будут осуждены за содеянные перед человечеством и гражданами преступления", - сказал госчиновник.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей