СМИ: ОБСЕ шпионила для Грузии

Сенсационные документы о подготовке грузинского вторжения в Южную Осетию свидетельствуют о том, что международные наблюдатели работали в зоне конфликта в качестве разведчиков для Тбилиси




Как всегда по будням, "Yтро" представляет обзор свежей прессы, куда вошли наиболее интересные материалы из центральных изданий.

Вооруженный конфликт в Южной Осетии уже стих, а в печати появляются все новые подробности грузинской агрессии. Так, в распоряжении издания "Твой день" оказались секретные документы, свидетельствующие о том, что международные наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) работали в зоне грузино-осетинского конфликта в качестве разведчиков для Тбилиси. Сенсационные материалы редакции передали грузинские военные, которые таким образом попытались рассказать миру об истинных намерениях Михаила Саакашвили. Оказывается, спецоперация по захвату непризнанной республики была хорошо продумана американскими генералами. При этом данные о расположении российских миротворческих сил грузинской стороне предоставили как раз наблюдатели ОБСЕ. Их наблюдения и фотосъемки, которые, судя по отчетам, собирались долго и основательно, также легли в основу детального отчета по позициям Вооруженных сил Южной Осетии. "У нас было несколько секретных точек, - рассказал изданию обескураженный ополченец армии непризнанной республики. - Например, на Присских высотах. О них точно не могли знать грузины, они даже не имели права там находиться. Однако контингент ОБСЕ имел право доступа везде". Как отмечает газета, подробная карта расположений военных не оставляет сомнений - своими силами грузины никогда бы не составили такого детального плана. В дальнейшем эти сведения использовались для планирования операции "Цминда Вели" ("Чистое поле"), которая была призвана стереть непризнанную республику с лица земли.

Не менее сенсационный материал публикует газета "Известия". Оказывается, еще на прошлой неделе американская сторона два раза посылала за Михаилом Саакашвили свои самолеты. Об этом издание сообщает со ссылкой на грузинскую прессу, которая, в свою очередь, ссылается на некие источники в администрации Саакашвили. Выяснилось, что изначально президента Грузии хотели эвакуировать после первой бомбежки военного объекта на окраинах столицы. При этом сообщается, что место для главы государства было приготовлено и в самолете госсекретаря США Кондолизы Райс, пишет газета.

В свою очередь, издание "РБК daily" отмечает тот факт, что вооруженный конфликт в Южной Осетии в очередной раз доказал старую истину - единственными союзниками России являются ее армия и флот. Как пишет газета, государства так называемого золотого миллиарда практически единогласно осудили действия Москвы. Однако единодушное осуждение "защитникам" Тбилиси не удалось - даже среди руководителей стран-членов когорты ЕС-НАТО нашлись те, кто сумел правильно оценить случившееся на Кавказе. Речь идет о Словакии, Чехии и Турции, чьих голосов и не хватило в многоголосом хоре стран, осудивших Россию. Братислава, к примеру, назвала действия Грузии "геноцидом" и обвинила Вашингтон в "неадекватном поведении". Аналогично поступил и президент Чешской Республики Вацлав Клаус, чью точку зрения поддержал спикер нижней палаты национального парламента Милослав Влчек, критически оценивший поддержку, оказываемую Грузии партнерами по НАТО и ЕС. Не менее серьезной была и реакция Турции, которая выразила свою поддержку действиям России на Кавказе. А венесуэльский лидер Уго Чавес и вовсе назвал грузинского президента "американским холуем", также отметив, что считает действия Москвы в ходе конфликта легитимными. Похожим образом, кстати, повел себя и ряд стран Ближнего Востока, в первую очередь Иран. На этом фоне, по меньшей мере, странным выглядит позиция Белоруссии и Сербии, которые еще недавно считались чуть ли не единственными союзниками РФ в Европе: ни одна из этих стран не нашла в себе силы открыто поддержать силовой ответ РФ на грузинскую агрессию, пишет газета.

В продолжение грузинской темы "Комсомольская правда" публикует выдержки из мемуаров супруги Саакашвили Сандры Руффолс, в которых она рассказывает о его умонастроениях, привычках и амбициях. Как пишет газета, в этой книге идеально отразились портреты как самого президента Грузии, так и его благоверной, ведь муж и жена, как известно, - одна сатана. "Мне придется бороться в стране, где две трети живут за чертой бедности, где люди будут нам завидовать из-за нашего счастья, богатства или карьеры, - пишет, к примеру, госпожа Руффолс. - Мы столкнемся с угрозами, шантажом и шпионажем... Иногда я думаю, что многие жители этой страны не заслуживают жить в этом раю, потому что у них не хватает воли и сердца для прогресса современной Грузии". "Европейцы ли грузины? - задается она вопросом и тут же находит "ответ". - Конечно! Ведь первые люди пришли в Европу из Кении через Грузию". Что касается самого Саакашвили, то, по словам его супруги, он, будучи "умным и интеллигентным мужчиной", является единственной надеждой для своей страны. "Он сказал как-то, что хорошо прожил 35 лет и был готов умереть, - рассказывает Руффолс. - Я заплакала... Будущее страны было поставлено на кон, и мы стояли на передовой, с поднятыми головами, готовые к атаке". "Лучше никаких реформ, чем половинчатые!" - вот портрет политика Саакашвили, отмечает первая леди Грузии.

Есть и другие, не менее интересные темы. Так, издание "Газета" пишет о том, что уже в ближайшие месяцы у иностранных туристов, вероятно, появится возможность находиться на территории России без визы. Правда, всего лишь на протяжении трех дней. Соответствующие поправки к федеральному закону "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" внес на рассмотрение депутатов Госдумы глава комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. Согласно его замыслу, это послабление будет распространяться не на любых туристов, а на тех, кто прибыл на паромах в российские порты международного сообщения. "Список этих портов будет определен правительством РФ", - уточнил автор поправок. Ожидается, что это нововведение повысит туристический трафик в нашей стране, отмечает издание.

Любопытный способ улучшить ситуацию на дорогах придумали в Красноярске. Как сообщает "Московский комсомолец", там появились специальные рекомендации для женщин-водителей под названием "Правила дорожного движения для истинной леди". Брошюра, выполненная в игривом розовом переплете, включают в себя всего 10 пунктов. Например, такие: "Истинная леди всегда остановится у знака "Уступите дорогу", даже если уступать придется мужчине" или "Истинная леди никогда не будет разговаривать за рулем по сотовому телефону без специального технического устройства, даже если ей очень хочется узнать о последней распродаже или скидках в салоне". Кроме того, милым дамам напоминают, что езда за рулем в узких юбках и туфлях на каблуках не очень удобна и иногда становится причиной аварий. По данным издания, сотрудники ГИБДД уже начали раздавать эти брошюры автомобилисткам. Одни женщины злятся и считают эти правила дискриминацией, другие же отнеслись к розовой книжечке с юмором.

Наконец, еженедельник "Мир новостей" пишет о том, что пекинская Олимпиада омрачена очередным скандалом. На этот раз отличились американцы, которые обвинили китайцев в том, что на соревнования по спортивной гимнастике те выставляют детей 14 лет, а то и младше, тогда как по правилам к состязаниям допускаются лишь те, кому уже исполнилось 16 лет. Подозрения в махинациях с возрастом зародились сразу, как только на спортивную арену вышли совсем юные на вид китаянки. Однако Китайская гимнастическая ассоциация настаивает, что все гимнастки, участвующие в Олимпиаде, достигли 16-летнего возраста и имеют право состязаться на Играх. При этом она предъявляет соответствующие документы, в том числе паспорта спортсменок. Однако есть большие подозрения, что эти документы выдали гимнасткам прямо накануне Олимпиады, слегка "подправив" их возраст. Впрочем, Международная федерация гимнастики и МОК, судя по всему, не хотят ссориться с хозяевами Игр, вознамерившимися выиграть все, что только можно, причем любым способом. Представители этих организаций заявили, что вполне удовлетворены представленными китайской стороной доказательствами. Хотя, конечно, другой реакции от них и не ждали...

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей