В Москве снова будет звучать весь этот джаз

С 22 по 24 августа на открытой сцене московского сада "Эрмитаж" планируется очередной, одиннадцатый по счету международный джазовый фестиваль "Джаз в саду Эрмитаж"




Десять лет назад один из крупнейших в стране знатоков джаза, радиоведущий Михаил Грин, он же Дон Мигель, и известный джазмен Алекс Ростоцкий предложили директору тогда только что отремонтированного сада "Эрмитаж" провести open-air джазовый фестиваль. Позитивная энергетика этого места, энтузиазм устроителей, а главное - магия джаза и мастерство его исполнителей - сделали свое дело. Фестиваль в "Эрмитаже" на удивление быстро стал культовым среди музыкально продвинутых москвичей и приобрел статус главного джазового события года. К тому же он сразу оказался "международным". И если в первый год на нем выступили лишь гости из бывших союзных республик, то уже на следующий в Москву приехали артисты из Европы и Америки.

За прошедшие десять лет Московский международный музыкальный фестиваль "Джаз в саду Эрмитаж" превратился из чисто городского мероприятия в крупнейший джазовый форум на открытом воздухе, получивший известность и признание не только в России, но и за рубежом.

В фестивале принимали участие практически все известные джазовые музыканты нашей страны: Алексей Козлов, Игорь Бутман, Анатолий Кролл, Георгий Гаранян, Давид Голощекин, Игорь Бриль, Герман Лукьянов, Владимир Данилин, Алексей Кузнецов, Алекс Ростоцкий, Аркадий Шилклопер, Анна Бутурлина, Андрей Кондаков, Олег Киреев и многие другие. Трудно перечислить всех зарубежных звезд, выступивших в "Эрмитаже", стоит назвать лишь самых знаменитых: Гэри Бартц, Рэнди Брекер, Лу Табакин, Джеймс Сполдинг, Донни Макказлин, Дебора Браун, Дэйв Кикоски, Питер Кинг, Рон Блэйк, Деннис Роуланд...

Для участия в ХI фестивале "Джаз в саду Эрмитаж" в этом году устроители пригласили звезд мирового джаза, среди которых cаксофонист Крэйг Хэнди, пианисты Лэрри Уиллис и Джордж Коллиган из США, легенда польского джаза пианист Адам Макович, самый известный австрийский джазмен Карлхайнц Миклин, американские певицы Грета Матасса и Нефертари Бэй, а также музыканты из Великобритании, Израиля, Словакии, Франции и других стран. Среди российских участников фестиваля: "МосГорТрио" выдающегося пианиста Якова Окуня, квинтет замечательного саксофониста Алексея Николаева, живущего и работающего теперь в США, LaBER Band известного московского клавишника Евгения Ревнюка, быстро прогрессирующая певица Анастасия Глазкова, саксофонист-виртуоз Дмитрий Мосьпан (солист оркестра Игоря Бутмана) и ансамбль молодых звезд российского джаза Crazy Rhythm, квартет Олега Бутмана – Натальи Смирновой и многие другие.

Всего этом году в фестивале участвует 16 ансамблей, в 11 из них – заезжие знаменитости. Каждый ансамбль играет по 45 минут, надоесть не успевают. Отрадно, что фестиваль будет проходить целых три дня, и в каждый из них программа будет отличаться своеобразием и особенным составом участников.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей