Москвичей травят ядовитыми арбузами

За одни сутки в инфекционные отделения столичных клиник доставлены десятки отравившихся горожан. И это, похоже, только начало: по словам медиков, такого количества пострадавших от употребления полосатых ягод еще не бывало




Лето близится к завершению, и на столичных развалах вновь появились горы арбузов. Однако не все они "одинаково полезны", как гласит известная реклама. А некоторые из этих полосатых ягод и вовсе ядовиты для организма. Только за одни сутки в инфекционные отделения московских клиник были доставлены более 20 человек, отравившихся несвежими арбузами, причем половина из них - беременные женщины. И это, похоже, только начало.

Как пишет издание "Твой день", лабораторные исследования, проведенные в связи с массовым отравлением, показали, что причиной недуга в большинстве случаев стал некачественный продукт, а именно - арбуз. Причем каждая вторая ягода на рынке непригодна в пищу. Дело в том, что арбузы, в которые вводили селитру и прочие ядовитые препараты, в такую жару портятся в первую очередь. Поэтому врачи уже бьют тревогу. По их словам, такого количества пострадавших от употребления арбузов еще не бывало: чуть ли не каждый день бригады "скорой помощи" выезжают к новым "жертвам", число которых растет на глазах.

"Сейчас самый пик отравлений, - прокомментировала ситуацию врач инфекционной больницы №5 Галина Шубова. - Это связано с тем, что продавцы резко сбросили цены на товар. Если недавно арбузы в Москве стоили под 30 руб. за килограмм, то сейчас 6 - 7 рублей. Как следствие, выросло число покупателей и, соответственно, число отравившихся резко поползло вверх".

По словам врача, арбуз является "скоропортящимся продуктом", который зачастую лежит на открытом солнце по несколько недель. "В месте, где он примят, сразу начинаются процессы брожения, - отметила Галина Шубова в интервью "Твоему дню". - Внешне он может выглядеть аппетитно, а внутри - гнилой. В организме человека вполне благоприятная для инфекции среда. Попавшие внутрь бактерии мгновенно начинают размножаться".

Признаки отравления, как правило, начинают проявляться уже через два - три часа после употребления арбуза в пищу, а в некоторых случаях и через час. Медики предупреждают: как только появились тошнота и позывы к рвоте или внезапно стала подниматься температура, необходимо срочно вызвать врача, поскольку любое промедление не проходит бесследно для организма и вполне может привести к сбою в работе жизненно важных органов.

Чтобы обезопасить себя от подобных неприятностей, достаточно знать несколько советов. "Плод должен "звенеть", - рекомендуют специалисты. - Никогда не ешьте арбуз, если он внутри водянистый! Это первый признак того, что он сорван незрелым и уже начал загнивать. Лучше, конечно, приобретать ягоды в санкционированных точках торговли, а не на развалах".

Выбор читателей