Россия и НАТО досадили США

Комментируя сообщения о возможном "замораживании" оборонного сотрудничества между Москвой и Североатлантическим альянсом, американское внешнеполитическое ведомство выразило свое сожаление по этому поводу




Спустя сутки после того, как Североатлантический альянс потребовал от России вывести все войска с грузинской территории, Министерство обороны Норвегии распространило заявление, согласно которому Москва намерена свернуть все военное сотрудничество с НАТО. По сообщению ведомства, в норвежское посольство в РФ поступил телефонный звонок от "высокопоставленного представителя российского Минобороны", который якобы проинформировал о том, что Кремль планирует "заморозить все формы военного сотрудничества с НАТО и ассоциированными странами".

В МИД РФ подтвердили информацию о готовящемся пересмотре военного сотрудничества с Альянсом. Однако в саму штаб-квартиру НАТО никаких уведомлений пока отправлено не было. В свою очередь, постоянный представитель нашей страны при Альянсе Дмитрий Рогозин, вызванный в Москву для консультаций с российским руководством, заявил, что в полном прекращении сотрудничества никто не заинтересован. По его словам, речь идет лишь об отмене конкретных учений, в частности, на Дальнем Востоке, в Балтийском и Средиземном морях, поэтому "холодной войны не будет".

"Могу сказать точно: никакого обвального характера в отношениях с НАТО не будет, - цитирует Рогозина газета "Известия". - Есть моменты в нашем сотрудничестве, которые задевают высшие национальные интересы. Прежде всего, Афганистан. Дела у коалици совсем плохи. Но нам не выгодно поражение НАТО в Афганистане. По нашим данным, до натовцев в Афганистане не доходит более 40% всех грузов. Поэтому единственный маршрут, который мог бы спасти группировку, - через Россию, Казахстан и Узбекистан. Я думаю, все заинтересованы в том, чтобы не бить горшки".

Комментируя неофициальные сообщения о возможном "замораживании" оборонного сотрудничества между Россией и НАТО, Государственный департамент США выразил свое сожаление по этому поводу. "Досадно, если Россия действительно намерена пойти на этот шаг, - заявил официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Роберт Вуд. - Нам необходима совместная с Россией работа по целому кругу вопросов безопасности, но в то же время мы очень обеспокоены поведением России в Грузии".

Нам же остается напомнить, что накануне Совет НАТО принял заявление, в котором осуждалось "непропорциональное" применение силы со стороны России в Грузии. Генеральный секретарь Альянса Яап Де Хоп Схеффер подчеркнул, что блок отказывается от переговоров с Москвой в формате совет Россия - НАТО до тех пор, пока она не выведет войска с территории Грузии.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей