Москва спокойно указала НАТО на дверь

Минобороны РФ официально уведомило Альянс о временном приостановлении военного сотрудничества. Дальнейшая политика отношений Москвы с Брюсселем будет выработана, скорее всего, уже в ближайшие выходные




В отличие от депутатов Европарламента, которые грозились ввести против нашей страны карательные санкции в связи с ситуацией в Грузии, да так и не пришли к единому мнению по этому вопросу, российское руководство в очередной раз показало, что обещания для него - не пустой звук. В четверг днем стало известно, что Москва планирует "заморозить" военное сотрудничество с НАТО; позже эту информацию подтвердили в российском МИД. Министерство обороны РФ не стало тянуть с решением и в тот же вечер официально уведомило Североатлантический альянс о временном приостановлении отношений в военной сфере.

Об этом сообщил постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин: "Да, уведомление направлено. Сотрудничество с НАТО - это комплексный вопрос, и до принятия политическим руководством России решения о том, каким оно будет, Министерство обороны "заморозило" военное сотрудничество. Решение распространяется на визиты военных делегаций и проведение совместных учений". Рогозин сообщил, что 22 августа вылетает в Москву для консультаций с российским руководством, и в ходе этих совещаний, скорее всего, будут приняты "все основные решения по нашему сотрудничеству" с Альянсом.

В пресс-службе НАТО подтвердили факт получения соответствующей ноты от Минобороны России. "Мы приняли к сведению решение российской стороны", - сказала заместитель официального представителя Альянса Кармен Ромеро. По ее словам, уведомление было получено "по военным каналам" и в нем, в частности, сообщается о приостановлении "мероприятий международного военного сотрудничества между Россией и странами НАТО".

Впрочем, Рогозин подчеркнул, что высказывания представителей Альянса о получении "сообщения о приостановке контактов по линии оборонного ведомства" вовсе не означает, что такова "реакция России в целом на сотрудничество с НАТО". По его словам, решение о приостановлении военного сотрудничества - всего лишь "часть реакции" на заявления представителей Альянса. "Не стоило к гадалке ходить, чтобы понять, что будут ответные действия", - отметил Рогозин, пообещав, что "более глубокая и прагматичная реакция по линии государства" еще будет выработана. А на вопрос о том, не противоречит ли временное прекращение сотрудничества в военной сфере заявлению главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что Москва не будет "хлопать дверью" в отношениях с Брюсселем, постпред ответил: "Россия не хлопает дверью, а мягко, нежно ее притворяет".

В свою очередь, председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев заявил, что "России неинтересно иметь дело с НАТО как с инструментом геополитики" до тех пор, пока Альянс не пересмотрит свои подходы к событиям в мире. "С такой НАТО - с НАТО, которая не реагирует на ситуацию по существу, а пытается выступать в качестве инструмента геополитики, - нам иметь дело на данном этапе не интересно. Отсюда и позиция России, которая практически синхронно с НАТО заявляет о том, что наше сотрудничество будет заморожено". Косачев также отметил, что "без России НАТО будет еще хуже справляться с задачами стабилизации ситуации в Афганистане". В самом Альянсе пока не располагают информацией о том, скажется ли решение Москвы на соглашении о транзите грузов НАТО в Афганистан через российскую территорию.

Американские власти устами представителя Белого дома Гордона Джондро высказали сожаление по поводу "замораживания" оборонного сотрудничества между Россией и НАТО. Вместе с тем Джондро подчеркнул, что в ближайшее время военное сотрудничество с Москвой едва ли возможно: "НАТО уже отменила некоторые учения, и я не представляю себе, какие должны сложиться обстоятельства, чтобы мы начали военное сотрудничество с Россией до разрешения ситуации в Грузии". Представитель Госдепартамента Роберт Вуд заявил, что Вашингтон тоже "не пытается хлопать дверями" в отношениях с Москвой, "однако России необходимо сделать выбор, хочет ли она быть частью международных институтов, и мы надеемся, что Россия сделает этот стратегический выбор".

Напомним, что в минувший вторник участники созванного по инициативе США экстренного заседания глав МИД 26 стран-членов НАТО обвинили Россию в "непропорциональном" применении силы в Южной Осетии и объявили о приостановлении проведения заседаний Совета Россия - НАТО на всех уровнях. "Мы решили, что не можем продолжать контактировать с Москвой как ни в чем не бывало, и призываем не на словах, а на деле проявить приверженность принципам, на которых основываются наши отношения", - говорилось в заявлении глав МИД. В ответ на это министр иностранных дел РФ Сергей Лавров пообещал, что Россия сделает "соответствующие выводы" в связи с прогрузинской позицией НАТО. Сказано - сделано.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей