Штаты придумали наказание для России

Министр торговли США готовит для Москвы санкции за вторжение в Грузию. Среди них значатся отсрочка вступления во Всемирную торговую организацию, а также исключение из "большой восьмерки"




Министр торговли Соединенных Штатов Карлос Гутиеррес намечает карательные меры в отношении России за участие ее войск в боевых действиях на территории Грузии. Среди них значатся приостановка членства в "большой восьмерке" и перенос на неопределенный срок вступления во Всемирную торговую организацию.<
/p>

Гутиеррес считает, что Россия "поставила себя в очень сложную ситуацию". В свете нынешней политики Москвы в отношении Тбилиси американцы готовы пойти на резкое охлаждение двусторонних отношений. Если "до сегодняшнего дня США были сторонником российской интеграции в международное сообщество, то теперь все это находится под вопросом", - сообщил министр.

Идею исключить Россию из G8 и блокировать ее вступление в ВТО Гутиеррес прокоментировал дипломатично: "В настоящей ситуации Западу не стоит добровольно отказываться от этих инструментов давления на Москву". Россия же, по его мнению, "должна серьезно задуматься о своих интересах".<

/p>

Напомним, что ранее с заявлением о том, что боевые действия в Грузии замедлят вступление России в ВТО, выступил помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза.

Среди карательных мер Вашингтона, озвученных в последние дни официально и по дипломатическим каналам, также значатся блокирование принятия России в ОЭСР, бойкот Олимпиады в Сочи (такая законодательная инициатива должна рассматриваться в Конгрессе США в сентябре), замораживание российско-американского стратегического диалога.

Между тем ведущие американские эксперты проанализировали возможности России ответить на американский "кнут". Они пришли к выводу, что список потенциальных западных санкций бледнеет по сравнению с тем, что могла бы предпринять Москва.

Как сообщает "Независимая газета", Анджела Стент, директор по российским исследованиям в Джорджтаунском университете, очерчивает широкий круг проблем, которые Россия может создать для Запада. Помимо блокирования в Совете безопасности ООН попыток наказать Иран за его ядерные амбиции, "сюда можно отнести и все программы по борьбе с терроризмом и наркотрафиком, Сирию, Венесуэлу, ХАМАС. Есть целый ряд вопросов, по которым русские могут перестать сотрудничать так, как это было до сих пор. И, конечно, это энергетика", - заявила Стент.

По мнению ведущего советника Барака Обамы по России, профессора Стенфордского университета Майкла Макфола, Вашингтону нужно от Москвы больше: необходимо, в частности, обеспечить безопасность советского ядерного оружия, получить помощь в убеждении Ирана и КНДР отказаться от ядерных программ. На Западе опасаются "кошмарного сценария" - попытки Москвы заявить свои требования на стратегический полуостров Крым для гарантированного выхода к Черному морю.

Другой угрозой могут стать поставки военной техники в проблемные для США Сирию и Иран. Особенно пугает американских экспертов перспектива вооружения Тегерана российскими зенитно-ракетными комплексами.

Россия может также осложнить США и НАТО снабжение коалиции в Афганистане. Москва еще в апреле дала Франции и Германии право на транзит небоевых грузов через российскую территорию. С угрозами лишить НАТО этих благ уже выступил российский постпред в штаб-квартире Альянса Дмитрий Рогозин.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей