КНДР возвращается к ядерной программе

Пхеньян остановил демонтаж ядерных объектов из-за обиды на Вашингтон, оставивший Северную Корею в списке "осей зла", и планирует возобновить свои ядерные разработки в Йонбене


""



Пхеньян принял решение о приостановке демонтажа ядерных объектов, после того как американцы оставили Северную Корее в списке стран-спонсоров международного терроризма. КНДР угрожает восстановить свои ядерные объекты в Йонбене, если американцы не изменят решения.

Напомним, что по условиям соглашения о ядерном разоружении КНДР, достигнутого в ходе шестисторонних переговоров 12 июля 2008 г., Северная Корея обязалась завершить демонтаж ядерного реактора в Йонбене к концу октября нынешнего года. В обмен на это США, Россия, КНР, Южная Корея и Япония согласились компенсировать "жертву" Пхеньяна адекватными поставками топлива или гуманитарной помощи. Американцы взяли на себя дополнительное обязательство исключить КНДР из своего списка стран-изгоев по мере выполнения северокорейцами своих обещаний.

Отказ изменить статус страны Ким Чен Ира Вашингтон объяснил тем, что Пхеньян не согласился с более жесткими механизмами контроля за ликвидацией его ядерной программы, включающими внезапные проверки объектов в Йонбене и возможность бесед с сотрудниками ядерного центра.

В конце июня 2008 г. Пхеньян представил председательствующему на шестисторонних переговорах по ядерному разоружению Китаю полный перечень своих ядерных программ, содержащий информацию о прошлых и настоящих ядерных разработках. В этот же день американский президент Джордж Буш заявил, что США планируют в течение 45 дней исключить КНДР из списка стран-спонсоров терроризма и отменить основные санкции против нее. Еще через день власти КНДР в присутствии журналистов взорвали охладительную башню экспериментальной АЭС в Йонбене.

Сезонную напряженность в двусторонние отношения Пхеньяна и Вашингтона внесли и ежегодные совместные учения Вооруженных сил Южной Кореи и США, стартовавшие 18 августа. Представитель КНДР генерал Ким Ен Гак назвал их репетицией нападения на Северную Корею. "Если американские империалисты и их союзники будут действовать опрометчиво, народ и армия КНДР беспощадно сотрут агрессоров с лица земли", - заявил он.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей