Кавказ раскололся на два лагеря

Решение Дмитрия Медведева вызвало весьма бурную реакцию: абхазы и осетины ликуют, а секретарь Совета национальной безопасности Грузии заявил, что отношения Грузии с Россией "прекращаются надолго, если не навсегда"




Долгое ожидание признания независимости вылилось в бурное ликование жителей Южной Осетии и Абхазии. Сразу же после того, как стало известно о решении президента России Дмитрия Медведева, в Сухуми люди высыпали на улицы и встретили новость радостными возгласами и стрельбой в воздух из автоматического оружия. Все началось с одиночных выстрелов в разных районах города, сопровождаемых сигналами автомобилей и криками: "Признали, признали!". Большинство машин ездят по Сухуми с флагами Абхазии.

В столице Южной Осетии Цхинвали ситуация аналогичная: признание независимости жители разрушенного войной города также встретили оружейным салютом. На улицах вывешены российские и южноосетинские флаги. Горожане в один голос говорят: это историческое событие. "Мы пережили три геноцида со стороны Грузии за прошедшие сто лет, и лишь защита нашего народа Россией стала гарантией нашей безопасности и будущего, в которое мы смотрим с надеждой на великую Россию", - сказала одна из жительниц Цхинвали.

Общее настроение выразил и.о. премьер-министра Южной Осетии Борис Чочиев: "Сегодня праздник у каждого осетина. Мы знали, что рано или поздно это должно было случиться. Народ Осетии боролся для того, чтобы ближе стать к России, чтобы у нас была гарантия безопасности. Чтобы мы были уверены, что ни завтра, ни когда-либо больше осетинскому народу не будут угрожать со стороны Грузии. Россия являлась гарантом мира и стабильности в этом регионе всегда, и это продолжится. Наконец-то свершилась мечта осетинского народа. Мы будем достойны не только российских паспортов, но и на деле докажем, что мы - россияне".

Официальной реакции Грузии ждать пришлось недолго. Сразу же высказался только бывший посол Грузии в России Зураб Абашидзе, призвавший власти "спокойно и без истерики" отнестись к решению Москвы. Чуть позже свое мнение высказал и секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александр Ломая, объявив, что отношения Грузии с Россией "прекращаются надолго, если не навсегда". Он добавил, что признание независимости двух республик "никаких юридических последствий для Грузии иметь не может", поскольку "главным юридическим документом, регулирующим суверенитет Грузии, является конституция страны, подкрепленная международным правом". Сейчас же Михаил Саакашвили собрал Совет нацбезопасности, на заседании которого, как ожидается, выразит свое отношение к действиям России.

Эксперты сходятся во мнении, что реакция вряд ли будет слишком эмоциональной: по большому счету, ничего неожиданного не произошло. На протяжении последних 16 лет Грузия неоднократно повторяла, что Россия действует на территории Абхазии и Южной Осетии так же, как и в российских регионах. По факту непризнанные республики практически не контролировались Грузией.

Между тем волевое решение Москвы приветствует даже такое, казалось бы, далекое от нас движение, как ХАМАС. В этом шаге его официальному представителю Айману Таха видится прецедент, который дает надежду всем угнетенным народам. "Мы, палестинцы, тоже добиваемся признания наших прав, главное из которых - право на независимое государство. Рассчитываем, что решение Москвы станет началом признания народов, которые ведут борьбу за свободу и справедливость", - сказал Таха.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей