Россия шагнула в новое измерение

Признание независимости Абхазии и Южной Осетии показало, что Россия включилась в геополитическую игру, целью которой является изменение ее роли и статуса в современном мире




Как и ожидалось, признание Дмитрием Медведевым независимости Абхазии и Южной Осетии не добавило оптимизма участникам российского фондового рынка. К концу торгового дня фондовый индекс РТС потерял порядка 5%, а ММВБ снизился на 3%. Несмотря на то что фоновой причиной падения котировок на протяжении нескольких последних дней остается негативная динамика зарубежных фондовых площадок и дешевеющая нефть, главным поводом к снижению стали, конечно же, ожидания решения президента РФ по непризнанным республикам.

Уже с Yтра вторника было практически ясно, что решение по их признанию будет принято, это активно способствовало сбросу российских бумаг инвесторами-нерезидентами. Заявление главы российского государства, прозвучавшее в 15:00 по московскому времени, полностью подтвердило их опасения.

Решение российского президента действительно серьезно осложняет и без того непростую ситуацию, сложившуюся на рынке. В условиях перманентного экономического кризиса, переживаемого сегодня развитыми и частью развивающихся стран, нарастание противоречий между Россией и Западом начинает играть все более заметную роль. Это хорошо видно по тому, как ведут себя инвесторы на фондовых площадках. На этом фоне утверждения некоторых экспертов о том, что ситуация стабилизируется в ближайшие месяц - полтора, выглядят излишне оптимистичными. Главным препятствием скорой стабилизации ситуации становятся многократно возросшие риски, связанные с вступлением России в открытое противостояние с Западом. Последним подтверждением тому стали заявления аналитиков международного рейтингового агентства Fitch Ratings. По их мнению, обострение конфликта если и не повлияет на суверенные рейтинги России, то вполне может сказаться на положении корпоративных заемщиков.

Признание независимости Абхазии и Южной Осетии стало окончательным сигналом включения России в большую геополитическую игру, целью которой является изменение ее роли и статуса в современном мире. Основными поводами для столь резкого наступления являются, с одной стороны, высокие амбиции российского политического руководства, с другой - видимое ослабление существующего мирового лидера в лице США. Провал военной операции Грузии в Южной Осетии стал последним сигналом к началу массированной политической экспансии России.

Неудавшаяся агрессия, а главное - вызванная этим полная растерянность американских властей, похоже, были восприняты как слабость некогда могущественной системы. Последние же позволяют предположить, что Россия окончательно созрела для того, чтобы заявить о своих амбициях на весь мир. Опираясь на достаточный финансовый и политический ресурс, а также учитывая не лучшее экономическое состояние США, Россия имеет достаточно оснований претендовать на повышение своей роли в современном мире. Похоже, что Запад не ожидал от России такой активности и явно был застигнут ею врасплох. Это довольно четко прослеживается по несогласованности и хаотичности заявлений американских и европейских политиков, а также паническом бряцании оружием в виде захода в Черное море натовской эскадры.

Каковы в этом случае шансы России на достижение поставленных целей, и какими могут быть экономические последствия в случае их достижения или не достижения? Важнейшим фактором, явно играющим в пользу российской стороны, является предстоящая смена администрации США. Пришедшей ей на смену политической верхушке будет легче принять сложившийся на тот момент статус-кво. Провалы американских "проектов" на Кавказе новому президенту проще всего будет списать на своего предшественника, избежав тем самым втягивания в ненужную ему разборку.

Новому лидеру США в первую очередь придется заниматься экономикой и принимать решения по ситуации в Ираке и Афганистане. Все это куда более актуально для американского избирателя, нежели далекий и неизвестный Кавказ. Похоже, это хорошо понимают и в Кремле, максимально используя благоприятную ситуацию.

Гораздо сложнее в этом случае придется странам Европы. Прежде всего, это связано с новым очагом нестабильности, разгорающимся на одном с ними континенте. Также не вызовет у них восторга возможное установление российского контроля над нефтегазовыми поставками из Каспийского региона. Впрочем, отыграть ситуацию назад уже не представляется возможным. А значит, европейцам предстоит либо вступать в малопродуктивную конфронтацию с Россией, либо пытаться выстраивать с ней отношения на новых принципах. Учитывая же многочисленные разногласия между самими странами ЕС, процесс окончательного определения Европы по грузино-российскому вопросу может затянуться. Это, в свою очередь серьезно снижает эффективность санкций в отношении России, о которых так много говорится в последнее время. Таким образом, принятие (возможно, с оговорками) Европой нового статус-кво, складывающегося сегодня в Кавказском регионе, не кажется чем-то совершенно нереальным.

Что касается рисков, взятых на себя Россией, то их тоже достаточно. В связи с этим вероятность успешного исхода начатого ею дела можно расценивать как пятьдесят на пятьдесят. Самым первым политическим риском видится возможное ускоренное принятие Грузии и Украины в НАТО. Еще совсем недавно непреодолимым препятствием на пути этих стран в Альянс была позиция Франции и Германии. С признанием Россией независимости Абхазии и Южной Осетии вопрос появления НАТО возле российских границ практически решен.

Другим неоднозначным моментом является возможный поиск Россией новых стратегических союзников, которых вряд ли найдется достаточное число. Крайне опасной может оказаться попытка сближения с Китаем, имеющим свои взгляды на будущий мир, не всегда совпадающие с российскими. Главным же стратегическим риском России является ее ставка на собственные ресурсы, обеспечиваемые сырьевой экономикой, крайне зависимой от внешних факторов.

Нынешний кризис в США и Европе (к ним вполне может добавиться и Китай) неизбежно отразится и на экономической ситуации в России. Только произойдет это с небольшим временным лагом, обеспечиваемым запаздывающей реакцией сырьевых рынков. Наличие подобного лага создает некую иллюзию неуязвимости российской экономики для мирового кризиса, продолжающего истощать ее стратегических оппонентов. Но это, увы, только иллюзия. Между тем страна серьезно рискует оказаться в ситуации, когда для реализации заявленного у нее просто не останется ресурсов. Не стоит забывать и о том, что большинство российских корпораций являются крупными заемщиками западных банков. В условиях возникновения какого-либо рода конфронтаций, это становится ахиллесовой пятой всей российской экономики.

Подводя итог, можно сказать, что заявление президента РФ о признании независимости Абхазии и Южной Осетии стало поворотной точкой на пути России к новой мировой роли. Последствия же этого твердого и весьма рискованного шага в новое измерение не дано предугадать никому.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей