Москва ударит Буша по окорочкам

Минсельхоз собирается ограничить импорт куриного мяса из Соединенных Штатов. Ранее предполагалось, что именно "ножки Буша" получат более 70% квоты выделенной для импорта птицы




Россия может пересмотреть соглашения, касающиеся квотирования поставок мяса в страну. На такую меру правительство намерено пойти в рамках объявленного премьером Путиным курса на замораживание ряда соглашений, выполняемых Россией в рамках вступления в ВТО. Об этом сообщил чиновник Минэкономразвития.

Как уточнил госслужащий, "речь идет о нескольких соглашениях, не более десяти, с разными странами, которые действуют уже несколько лет и касаются нашего торгового режима". "Когда мы их заключали, считали, что они для нас экономически приемлемы. При этом наши партнеры обещали способствовать скорейшему присоединению РФ к ВТО. Но этого пока не произошло, почему мы тогда должны платить за воздух", - отметил он.

Его коллега из Министерства сельского хозяйства сообщил, что российские отраслевые союзы уже провели переговоры с соответствующими американскими ассоциациями и "достигли понимания по объемам поставок курятины в Россию". По словам чиновника, на государственном уровне переговоры пока не проводились, но в Минсельхозе надеются, что в ближайшее время они начнутся, и "объемы поставок американской курятины будут пересмотрены в сторону существенного снижения по сравнению с прописанными в действующих соглашениях".

Уменьшению доли "ножек Буша" на российском рынке будет способствовать и новый технический регламент, касающийся требований к поставляемому в РФ мясу птицы. Такой документ уже готовится в Министерстве сельского хозяйства, сообщил его сотрудник. Дело в том, что в регламенте содержатся новые требования по использованию хлора при подготовке мяса к хранению, а поскольку американские поставщики часто прибегают к подобному методу обработки мяса, принятие документа существенно ограничит их возможность отправлять ножки 41-го президента США в Россию.

Напомним, что, согласно установленной правительством квоте, всего в 2008 г. в Россию может быть ввезено 1,2 млн т мяса птицы, из которых 870 тыс. т. (70%) придется на США.

Между тем эксперты отмечают, что резкое ограничение поставок американской курятины на российский рынок ударит по кошелькам потребителей мяса в стране. По словам аналитика Собинбанка Александра Шелестовича, зависимость России от импорта достаточно велика: при текущей динамике потребления и производства к 2010 г. до 30% говядины и около 20% мяса птицы и свинины на российском рынке будут импортного происхождения. Кроме того, эксперт обращает внимание на дешевизну американской продукции, "благодаря чему она может сдерживать рост цен на мясо".

По мнению исполнительного директора Национальной ассоциации производителей мяса Сергея Юшина, постепенное сокращение квот для американских поставщиков птицы пойдет на пользу российскому рынку, однако резкое сокращение импорта курятины по политическим причинам чревато серьезным ростом цен мясо.

Фоном для рассуждений чиновников и аналитиков о судьбе куриного импорта в России стало сообщение из Томска об изъятии 58 т "ножек Буша", в которых было выявлено повышенное содержание мышьяка.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей