Обама и Маккейн осудили действия РФ

Демократ обращается к мировому сообществу, республиканец угрожает Чечней. Обама призывает на международном уровне лишить решение президента РФ легитимности. Маккейн предлагает признать независимость Северного Кавказа




Оба кандидата в президенты США - как демократ Обама, так и республиканец Маккейн - выступили с жесткой критикой принятия российским лидером решения о независимости Абхазии и Южной Осетии.

"Действия Москвы заслуживают осуждения всего международного сообщества, - заявил Джон Маккейн, - и Россия должна понять, что нарушение международного права с ее стороны влечет последствия. Россия проводит политику фактической аннексии, которая угрожает подорвать безопасность и стабильность в регионе". Он добавил, что "по-прежнему глубоко встревожен продолжающимся отказом России выполнить условия соглашения о прекращении огня и прекратить вооруженные действия в отношении Грузии".

Упомянул американский сенатор и о нефтепроводе Баку - Тбилиси - Джейхан, в нарушении работы которого Вашингтон обвиняет Москву: "Если этот нефтепровод будет разрушен Россией или попадет под ее контроль, глобальные энергопоставки окажутся еще более уязвимыми перед влиянием Москвы, что повлечет серьезные последствия для мирового рынка энергии".

Но самым ярким моментом его заявления можно считать слова о предоставлении независимости Северному Кавказу и Чечне в качестве ответного шага международного сообщества: "После незаконного признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии страны Запада должны подумать о независимости Северного Кавказа и Чечни, которая подвергалась кровавому насилию со стороны России. Я думаю, что в ближайшие недели мы проведем серьезную дискуссию на эту тему. Россия обвиняет Запад в двойной морали. Мы возвращаем эти обвинения Кремлю и указываем ему на двойную мораль относительно Чечни и Северного Кавказа".

Заметим, что "грузинский вопрос" интересует не только самого Маккейна, но и его супругу Синди. По данным избирательного штаба кандидата в президенты от республиканцев, Синди Маккейн во вторник посетила два временных лагеря для беженцев на территории Грузии.

Барак Обама, по своему обыкновению, был более осторожен в высказываниях, чем его соперник по президентской гонке. Демократ заявил, что "никто не хочет новой холодной войны с Россией. У США и России много общих интересов и у России есть потенциал для того, чтобы стать критически важным участником в международной системе". Однако, заметил Обама, "сделанный в последнее время Россией выбор, а не американские или европейские решения, ставят этот потенциал под угрозу и напоминают нам всем о том, что мир и безопасность в Европе нельзя считать гарантированными".

"Я осуждаю решение России признать Абхазию и Южную Осетию в качестве независимых государств и призываю все страны мира не придавать легитимности этому шагу", - резюмировал демократ, добавив: - США должны призвать к проведению заседания СБ ООН для того, чтобы в координации с нашими европейскими союзниками осудить решение России. США в ООН и других международных форумах должны возглавить усилия для того, чтобы пролить на это решение ясный и принципиальный свет, а также еще больше усилить международную изоляцию России из-за ее действий".

Напоследок Обама отметил, что действия российского руководства ставят под вопрос членство РФ в ОБСЕ, Совете России - НАТО, ВТО и ОЭСР.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей