Нынешнее лето выдалось самым дождливым

Три прошедших месяца побили вековой рекорд по количеству осадков, но это еще не предел: если ливни продолжатся, то лето 2008 года войдет в историю метеорологических наблюдений как самое дождливое




Нынешнее лето, оказавшееся таким скупым на солнечные жаркие деньки, побило рекорд по количеству осадков и стало самым дождливым за последние сто лет. Синоптики подсчитали, что за три прошедших месяца на Москву пролилось 366 мм осадков, что превысило рекордный показатель невероятно пасмурного и влажного лета 2000 г. - 365 миллиметров. Судя по метеорологической статистике, нынешний летний сезон занимает пятое место по количеству осадков с 1879 года.<
/p>

Этот не совсем приятный для горожан рекорд стал возможен во многом благодаря атлантическому циклону, который, двигаясь с запада на восток, обосновался над северной половиной Центрального федерального округа и во вторник обеспечил столицу не прекращавшимся сутками ливнем. В северных районах Подмосковья и в самой Златоглавой дождь был наиболее интенсивным, а больше всех не повезло жителям Клина, на долю которых выпало 32 мм осадков - более трети месячной нормы за день.

Сильный дождь с грозой прошел в Архангельской, ливни - в Ленинградской, Вологодской, Владимирской, Ярославской, Псковской, Тверской, Смоленской областях и в Карелии. К сожалению, в ближайшие дни небо не прояснится.

Предстоящая ночь, вероятно, пройдет без дождя, но с завтрашнего дня ливень возобновится. Если ситуация не изменится до конца месяца, и месячное количество осадков в городе превысит 120 мм, то нынешнее лето будет признано рекордно дождливым не только за последний век, но и за всю историю инструментальных метеорологических наблюдений.

Существование москвичам отравляют, однако, не только ливни, но и по-осеннему холодная погода, установившаяся в столичном регионе в начале этой недели. Циклон, прибывший с юго-запада и принесший с собой грозы и порывистый ветер, сегодня начал смещаться на северо-восток, а это значит, что промозглая погода продержится как минимум до выходных, то есть как раз до самого конца календарного лета.

Сегодня, кстати, народный календарь предлагает отметить Михеев день и по погоде за окном определить, какой будет предстоящая осень. Тихий ветер предвещает, что небо в течение всех трех осенних месяцев будет преимущественно ясным, а буря - что сентябрь выдастся ненастным. Завтра же, 28 августа, - Успение, и, если в этот день появится радуга, осень будет затяжной и теплой.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей