Демократы отправили Обаму на схватку с Маккейном

На общенациональном съезде Демократической партии сенатор от штата Иллинойс официально утвержден в качестве кандидата на пост президента. Теперь ему предстоит схватка с республиканцем Джоном Маккейном, чья популярность растет на глазах


ФОТО: AP



Барак Обама вписал свое имя в историю США. На общенациональном съезде Демократической партии сенатор от штата Иллинойс был официально утвержден в качестве кандидата на пост президента. Таким образом, впервые в истории Нового Света на кресло в Белом доме будет претендовать чернокожий американец, выдвинутый одной из двух основных партий страны. Той самой, где всего лишь несколько десятилетий назад потомки выходцев из Африки вообще не имели права голоса.

Голосование демократов, обычно представляющее собой перекличку представителей штатов, было прервано появлением на сцене конференц-зала Хиллари Клинтон, которая являлась главным соперником Обамы в борьбе за выдвижение на этот пост. Бывшая первая леди страны призвала съезд принять кандидатуру Обамы без голосования, по единодушному одобрению. "Независимо от того, голосовали ли вы за меня или за Барака, настало время сплотиться в единую силу с единой целью, - начала свою речь госпожа Клинтон. - Барак Обама - мой кандидат, и он должен стать нашим президентом".

Председательствующая на заседании спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси вынесла это предложение на голосование. В итоге оно было бурно поддержано делегатами, после чего Пелоси объявила Обаму кандидатом в президенты. Тем самым был положен конец долгой и ожесточенной схватке между Хиллари Клинтон и ее темнокожим однопартийцем, исход которой, впрочем, был известен задолго до общенационального съезда демократов (напомним, что победу на праймериз Обама одержал в июне этого года). Добавим, что на этом же съезде сенатор от штата Делавэр, 65-летний Джозеф Байден, был избран официальным кандидатом в вице-президенты США.

Теперь кандидату от Демократической партии предстоит выдержать очное противостояние с кандидатом-республиканцем Джоном Маккейном. И сделать это сенатору от штата Иллинойс будет куда сложнее. Дело в том, что, по данным последнего опроса, проведенного компанией Gallup, Маккейн чуть ли не впервые за всю предвыборную кампанию обогнал Обаму по популярности. Согласно этому исследованию, за седовласого республиканца сейчас готовы проголосовать 46% американцев, тогда как за темнокожего демократа - только 44%.

В свою очередь, опрос, проведенный по заказу телекомпании CNN, показал, что, по мнению избирателей, Барак Обама, став хозяином Белого дома, сможет лучше решать экономические вопросы, а Джон Маккейн, если победит на выборах, сможет принимать более удачные решения по защите страны от терроризма и внешних врагов. Вместе с тем, по данным исследования, неоспоримое преимущество перед Маккейном Обама имеет в таких сферах, как здравоохранение и социальная защита населения. Чья чаша весов в итоге перевесит, мы узнаем после 4 ноября, когда в США состоятся выборы президента.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей