Путин обвинил США в конфликте на Кавказе

Вслед за Михаилом Саакашвили о ситуации на Кавказе высказался премьер-министр РФ. В интервью телеканалу CNN он прямым текстом обвинил "некие силы" в Америке в причастности к конфликту между Москвой и Тбилиси


ФОТО: AP



Вслед за грузинским лидером, который продолжает в интервью западным СМИ трубить о "российской оккупации", о ситуации, сложившейся на Кавказе, в эфире телеканала CNN высказался премьер-министр РФ Владимир Путин. Ожидания журналистов экс-глава государства оправдал в полной мере: премьер прямым текстом обвинил Вашингтон в причастности к конфликту между Москвой и Тбилиси, благодаря чему попал на передовицы ведущих зарубежных изданий и интернет-порталов.

По словам Путина, у российских военных есть данные о том, что в зоне боевых действий в Южной Осетии находились американские граждане. "Дело не только в том, что администрация США не смогла удержать грузинское руководство от этой преступной акции - американская сторона фактически вооружила и обучила грузинскую армию, - заявил премьер-министр России. - У нас есть серьезные основания полагать, что прямо в зоне боевых действий находились граждане Соединенных Штатов. И, если это так, если это подтвердится, это очень плохо. Это очень опасно, и это ошибочная политика".

Если эти данные подтвердятся, то произошедшие события "могут иметь и внутриполитическое американское измерение", отметил Путин. "Возникают подозрения, что кто-то в Соединенных Штатах специально создал этот конфликт с целью обострить ситуацию и создать преимущество в конкурентной борьбе для одного из кандидатов в борьбе за пост президента Соединенных Штатов, - подчеркнул глава правительства. - И если это так, то это не что иное, как использование так называемого административного ресурса во внутриполитической борьбе, причем в самом плохом - в кровавом его измерении". В то же время, комментируя слухи о захвате американских военных российскими в зоне боевых действий, Путин заявил: "У меня нет таких данных. Думаю, что это не соответствует действительности".

Ранее на пресс-конференции в Москве замначальника Генштаба Вооруженных сил РФ Анатолий Ноговицын сообщил об обнаружении среди спецназовцев грузинского МВД гражданина США. По его словам, когда восстанавливался конституционный порядок на территории Южной Осетии в Земо Никози (селение юго-западнее Цхинвала), где велись боевые действия, в помещении полуразрушенного здания среди различных документов и бумаг российские миротворцы нашли американский паспорт, выданный 1 октября 2001 г. в штате Техас на имя Майкла Ли Уайта, 1967 г. рождения. "Минобороны России не располагает информацией, чем занимался этот гражданин США в зоне грузино-югоосетинского конфликта, но то, что он был среди спецназа МВД Грузии, - это точно", - отметил генерал-полковник. Он также сообщил, что подготовку грузинских специалистов-взрывотехников проводила британская неправительственная организация HALO Trust, специализирующаяся на разминировании и обезвреживании взрывчатых веществ.

Однако вернемся к Путину. Говоря об отношениях России с другими странами, в том числе с Америкой, премьер-министр отметил, что "мы не хотим никаких осложнений, мы не хотим ни с кем ругаться, не хотим ни с кем воевать". "Мы хотим нормального сотрудничества и уважительного отношения к нам и нашим интересам", - заявил глава правительства. По его словам, Россия никогда "не политизирует экономических отношений", поэтому "нас удивляет позиция некоторых официальных лиц администрации Соединенных Штатов, которые разъезжают по европейским странам и уговаривают европейцев не брать наш продукт, скажем, газ, - это просто потрясающая политизация экономической сферы, очень вредная на самом деле".

Вместе с тем Владимир Путин сообщил, что в ближайшее время из списка экспортеров мяса птицы в Россию будут исключены 19 американских предприятий. "В июле и августе текущего года наши санитарные службы проводили проверку американских предприятий, поставляющих на наш рынок мясо птицы, - рассказал премьер. - Это была выборочная проверка. В ходе проверки установлено, что 19 предприятий проигнорировали замечания наших специалистов, сделанные еще в прошлом, 2007, году. Эти 19 предприятий будут исключены из списка экспортеров мяса птицы в Российскую Федерацию". И 29 предприятиям будет сделано предупреждение о том, что они в ближайшее время должны исправить ситуацию, которая не устраивает наших санитарных специалистов ".

Отвечая на вопрос о причинах принятия такого решения, Путин пояснил, что речь идет об избыточном наличии в продукции данных предприятий некоторых веществ, которые в России "находятся под определенным контролем". "Это чрезмерное количество антибиотиков, - заявил глава правительства. - По-моему, там еще какие-то вещества, типа мышьяка. Я не знаю. Нужно, чтобы специалисты сельского хозяйства посмотрели". При этом Владимир Путин подчеркнул, что данное решение "не имеет ничего общего с политикой" и "никак не связано с какими-либо кризисами - ни с ситуацией в Абхазии, ни в Южной Осетии". "Это не какие-то санкции, - отметил премьер. - Такие меры у нас предпринимались неоднократно и раньше. Ничего здесь катастрофического нет. Просто нужно вместе работать над этим".

Кроме того, Владимир Путин прокомментировал вопрос признания независимости Косова западными странами в связи с ситуацией на Кавказе. По словам премьера, в последние годы американская сторона культивирует право силы, а не международное право. "Когда мы пытались остановить решение по независимости Косова, нас никто не слушал, - напомнил глава правительства. - Мы говорили: не делайте этого, подождите. Вы ставите нас в ужасное положение на Кавказе. Что мы скажем малым народам Кавказа, почему в Косове можно получить независимость, почему здесь нельзя? Вы нас ставите в дурацкое положение". При этом Путин особо подчеркнул, что в момент решения судьбы Косова никто не говорил о международном праве, кроме России. "Но кто открыл этот ящик Пандоры? - заметил премьер. - Это не наше решение и не наша политика. В международном праве есть и то и другое: есть и принцип территориальной целостности государства, есть и право на самоопределение. Надо просто договориться все-таки о правилах игры. Мне кажется, настало время, в конце концов, это сделать".

Реакция Вашингтона на заявления Путина не заставила себя долго ждать. В частности, пресс-секретарь Белого дома Дана Перино, комментируя высказывание российского премьера о том, что конфликт в Грузии могли спровоцировать определенные силы в США, чтобы создать преимущество одному из кандидатов в президенты, только и смогла заявить, что военные советники Путина дают ему "плохие советы". "Я считаю, что прежде всего такие утверждения являются откровенно ложными, но это также создает впечатление о том, что его военные советники, которые сказали, что они считают это правдой, дают ему по-настоящему плохие советы", - заявила пресс-секретарь президента США. По ее словам, "утверждать, что США организовали этот кризис ради политического кандидата, звучит просто не разумно".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей