Бабьего лета не будет

В ближайший уик-энд столицу ожидает холодная и ветреная погода, причем температурный фон на несколько градусов отклонится от климатической нормы. А вот традиционного потепления, характерного для начала осени, на сей раз не прогнозируется




Как это ни печально осознавать, жители столичного региона, похоже, станут свидетелями нечастого явления - конец календарного лета совпадет с концом лета фактического. Или, кому как нравится, осень за окном плавно перетечет в осень на календаре. Дело в том, что, по данным метеорологов, в ближайшие выходные Москву и Подмосковье ожидает холодная и ветреная погода - под стать любимому времени года Пушкина.

Если в пятницу в столичном регионе температура воздуха будет близка к климатической норме (днем около +16°С), то уже в субботу на помощь дождям, которые обрушились на Москву и область, придут холодные ветра из Арктики, в связи с чем температурный фон примерно на пять - семь градусов отклонится от климатической нормы. Так, 30 августа в столичном регионе столбики термометров задержатся на отметке +11°С, ожидается сильный порывистый ветер. В ночь на воскресенье и того хуже - в Москве около +8°С, по области местами не выше +4°С. А в последний день лета максимальная температура не превысит +10°С, холодный северный ветер сохранится, местами будут идти дожди.

Как отмечают синоптики, такая погода больше напоминает ту, которая обычно бывает в конце сентября - начале октября. Таким образом, народная примета, согласно которой на праздник Успения Богородицы приходит молодое бабье лето, в этом году не сработала. И хотя в День знаний дождей в центральных областях станет меньше, а на северо-западе европейской части России они и вовсе могут прекратиться, в первые же дни нового учебного года, особенно в Yтренние часы, будет достаточно холодно.

Правда, на День города, 7 сентября, власти Москвы обещают горожанам хорошую погоду. Как сообщила в минувшую среду первый заместитель мэра столицы Людмила Швецова, погода в этот праздник "будет гарантирована с участием специалистов". Речь, очевидно, идет о традиционном разгоне облаков, который власти используют в День города и в День Победы 9 мая. По словам Швецовой, в бюджете Москвы предусмотрены для этого необходимые средства. "Если погода будет солнечная, то будем наслаждаться, если дождливая, то мы это исправим по уже отработанным технологиям", - добавила заместитель мэра. Жаль только, что столбики термометров от этого если и поднимутся, то на самую малость...

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей