Земле осталось совсем немного

Глобальная катастрофа, вызванная сменой полярности, может произойти гораздо раньше, чем считалось прежде. При этом жизнь на планете станет невозможной еще до полного исчезновения магнитного поля




Ничто не вечно под Луной. В том числе, похоже, и Земля. Не зря ученые время от времени шокируют общественность своими прогнозами относительно гибели всей нашей планеты или населяющих ее живых организмов. При этом называется различное количество лет, которое осталось до всемирной катастрофы, - от нескольких тысяч до нескольких миллиардов. Однако академический советник Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Российской академии наук Юрий Зайцев на днях обнародовал свой прогноз, согласно которому гибель планеты произойдет гораздо раньше, чем принято считать.<
/p>

По мнению исследователя, Землю погубит изменение ее магнитного поля - так называемая смена полярности, которая произойдет менее чем через две тысячи лет. Именно столько, считает ученый, и осталось нашей планете. "Магнитные полюса Земли постепенно дрейфуют к экватору, - заявил Юрий Зайцев. - Напряженность поля медленно, но неуклонно снижается. Считалось, что примерно через две тысячи лет она упадет до нуля, то есть наступит на какое-то время "безмагнитная эпоха", которая живыми организмами будет воспринята как катастрофа".

Более того, как утверждает ученый, жизнь на Земле станет невозможной еще до эпохи полного исчезновения магнитного поля. Виной тому будут солнечные вспышки, сопровождающиеся сильными потоками заряженных частиц. А магнитное поле Земли, как известно, отклоняет такие потоки и не дает им, по большей части, проникать в атмосферу. В результате антирадиационная защита планеты начнет слабеть. И в первую очередь человечеству придется отказаться от полетов в космос, чуть позже начнут давать сбои энергозависимые системы. Как следствие, изменение магнитного поля планеты приведет к коллапсу в работе мобильных телефонов и спутников.

Но самым губительным образом радиация будет воздействовать, конечно же, на геном живых организмов, в результате чего на Земле резко возрастет количество мутаций. При этом средств защиты от подобной угрозы человечество пока не изобрело и вряд ли сделает это в ближайшее время.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей