Валуев пожалел Тихоню, несмотря на вазелин

Российский боксер-гигант завоевал титул временного чемпиона мира по версии WBA в тяжелом весе, однако его победа над Джоном Руисом получилась скандальной. Валуеву не хватило злости, а судьям - внимания


ФОТО: АР
ВСЕ ФОТО



В Берлине в ночь на 31 августа состоялся бой между россиянином Николаем Валуевым и американцем Джоном Руисом за звание временного чемпиона мира по боксу в тяжелом весе по версии Всемирной боксерской ассоциации.

Этот поединок ожидался с большим интересом, ведь соперники уже встречались между собой три года назад, и тогда разделенным решением судей победил Валуев, отобравший у Руиса чемпионский титул. Оба были решительно настроены на реванш, и, в отличие от поединка трехлетней давности, показали очень неплохой бокс, порадовав болельщиков, заполнивших трибуны арены имени Макса Шмелинга.

Сам бой проходил по вполне прогнозируемому сценарию: пока оба соперника были полны сил, ощутимое преимущество было на стороне Валуева, как только начали уставать - поединок переходил в борьбу. С первых раундов россиянин, имевший значительное превосходство в росте (25 см) и весе (36 кг), стал включать джеб, который, наконец, превратился в грозное оружие.

Прямые удары левой регулярно достигали цели и потрясали Руиса, но американец, известный своей феноменальной способностью избегать поражений нокаутом, умудрялся стоять на ногах и даже не шатался. Более того, Руис, которого в боксерском мире зовут Тихоня, словно не реагировал и на удары Валуева с правой руки, которые также проходили и приходились в самый подбородок.

Россиянин действовал на удобной для себя дистанции и грамотно удерживал соперника от ближнего боя, но Руису порой удавалось нырять под руки Николаю, и в эти моменты он начинал молотить кулаками куда придется. Если в первых раундах казалось, что бой долго не продлится, и Валуев одержит победу нокаутом, то с каждым следующим раундом становилось все отчетливее видно, что российскому гиганту не хватает мощи в ударах. А может быть, просто не хватает злости, чтобы добить соперника. Чего стоит только эпизод, когда у Валуева получились сразу две точных двойки левой-правой, но он остановился, вместо того чтобы нанести решающий удар.

После того как поединок перевалил свой экватор, соперники на глазах начали уставать и все чаще сходились в клинчах. Впрочем, порой оба взрывались ударами, но это было далеко не то же самое, что в начале боя. Валуев уверенно довел поединок до заслуженной победы, наглядно показав, что за год работы с Александром Зиминым он заметно прибавил в технике, а после окончания боя началось самое интересное.

Сначала возникла заминка с объявлением результата, а затем болельщики с удивлением услышали, что один из судей отдал победу Руису со счетом 114:113. Двое других поставили более правдоподобные оценки - 116:111 и 116:113. Как оказалось, японский арбитр Такеси Симакава в последнем раунде в своей судейской карточке перепутал графы, в которые он заносил удары Валуева и Руиса. При окончательном подсчете выяснилось, что он отдал победу со счетом 114:113 россиянину, а не американцу, как было сообщено первоначально.

Временный чемпион на пресс-конференции объяснил, что у него далеко не все получилось так, как задумывалось. "Благодаря моему тренеру Александру Зимину я значительно прибавил в скорости и подвижности, для чего мне пришлось сбросить вес. И по сравнению с нашим первым боем с Руисом, я был быстрее - это сыграло свою роль. Своей цели я не достиг - выиграть нокаутом, - но, тем не менее, рад, что завоевал пояс чемпиона мира", - сказал Валуев.

Команда Руиса заявила, что может подать протест на результат. В частности, менеджер американца Тони Кардинале выделил два момента, которые могут вызывать сомнения. "Руис послал Валуева в нокдаун во втором раунде, но его не засчитали, а это могло повлиять на исход поединка, - отметил менеджер. - Не знаю, что там произошло с японским судьей (ошибочно отдал победу Руису), но мы примем его слова к сведению. Мы спокойно сядем, разберемся, проанализируем видеозапись и примем решение".

Руису же не понравилось, что решение одного из судей было изменено: "Неужели бокс так низко пал? Это не красит этот вид спорта. Просто как бельмо на глазу".

"Ни о каком нокдауне не может быть и речи. Там и удара-то не было, не то что нокдауна. В этот момент я поскользнулся и чуть не упал. У меня создалось такое впечатление, что после предыдущих боев на ринге оказался вазелин", - ответил на претензии соперников Валуев.

В то, что протест Руиса, если будет подан, окажет какое-то действие на результат поединка, не верит никто. И третий бой между этими соперниками вряд ли когда-нибудь состоится. Впереди у временного чемпиона Валуева поединок с постоянным обладателем титула узбеком Русланом Чагаевым, который в связи со своими травмами получил статус "чемпион в отпуске" и планирует свое возвращение на ринг в январе следующего года.

## AP ©

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей