Медведев указал путь

Накануне внеочередного саммита ЕС, открывающегося сегодня в Брюсселе и посвященного отношениям Запада с Москвой, президент РФ сформулировал "пять позиций", на которых будет строиться внешняя политика страны


ФОТО: АР



В преддверии внеочередного саммита Евросоюза, открывающегося сегодня в Брюсселе и посвященного отношениям с Москвой, президент РФ Дмитрий Медведев в воскресном интервью отечественным телеканалам огласил "пять позиций", на которых будет строиться внешняя политика нашей страны.

Прежде всего, по словам главы государства, Россия признает первенство основополагающих принципов международного права, определяющих отношения между цивилизованными народами. Второй принцип Медведев сформулировал как недопустимость однополярности мира, при котором все решения принимаются одной страной, "даже такой серьезной и авторитетной, как США". В-третьих, президент подчеркнул, что Россия не хочет конфронтации ни с одной страной. "Россия не собирается изолироваться, - отметил Медведев. - Мы будем развивать настолько, насколько возможно, наши дружеские отношения с Европой и США и с другими странами мира".

Безусловным приоритетом внешней политики Медведев назвал защиту жизни и достоинства российских граждан, "где бы они ни находились". "Мы будем также защищать интересы нашего предпринимательского сообщества за границей, - заявил президент. - И всем должно быть понятно, что все, кто будет совершать агрессию, получат ответ". Наконец, пятым принципом Дмитрий Медведев назвал интересы нашей страны в дружественных ей регионах. "У России, как у других стран мира, есть регионы, в которых находятся привилегированные интересы, - отметил глава государства. - В этих регионах расположены страны, с которыми связаны дружеские отношения".

Президент также пояснил, что Россия будет "очень внимательно работать в этих регионах", уточнив при этом, что речь идет не только о приграничных государствах. "Это касается и Южной Осетии, и Абхазии, независимость которых Россия признала на этой неделе", - добавил Медведев. Он также сообщил, что в настоящее время готовятся международные соглашения между РФ и упомянутыми республиками. "В этих международных соглашениях будут зафиксированы все наши обязательства по оказанию поддержки: экономической, социальной, гуманитарной, военной, - пояснил президент. - Это будут нормальные, полноценные отношения, союзнические отношения".

По словам Медведева, Россия не изменит свое решение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. "С правовой точки зрения новые государства возникли, процесс их признания может продолжаться достаточно длительный срок, но наша позиция от этого меняться не будет", - сказал российский президент. По его словам, сейчас задача Москвы - обеспечить мир и спокойствие жителей этих республик. "Мы свое решение приняли, приняли его бесповоротно", - подчеркнул Медведев. Он также напомнил, что международное право основывается на том, что новое государство возникает после признания его хотя бы одной страной. Говоря о причинах, побудивших Россию признать суверенитет Абхазии и Южной Осетии, глава государства пояснил, что это было сделано в целях предотвращения геноцида местного населения.

Президент также выразил убежденность, что принятие такого решения было неизбежно, "а его эффективность сегодня всем очевидна". "Мы 17 лет пытались "склеить" по сути распавшееся государство, - напомнил Медведев. - Наши миротворцы денно и нощно несли свою службу, помогали разъединять конфликтующие стороны. В 1990-е гг. Россия предотвратила очередное крупное кровопролитие, и до последнего времени шансы урегулировать конфликт еще сохранялись, если бы не идиотская авантюра, которая была спровоцирована грузинским руководством".

Кроме того, глава государства заявил, что большинство лидеров стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) понимают мотивы действий России в ходе операции по принуждению Грузии к миру. "Реакция наших ближайших соседей вполне объективная, - отметил Медведев. - Я встречался с большинством лидеров в рамках саммита ШОС. Они понимают мотивы тех действий, которые были осуществлены Россией". Президент также добавил, что в сложившихся условиях наша страна приняла "необходимое и достаточное решение". "Все основные шаги, которые было необходимо сделать, РФ сделаны, - заявил Медведев. - Это было непростое решение".

Вместе с тем, рассуждая о последствиях конфликта на Кавказе, президент России отметил, что в случае необходимости Москва готова принять специальные законы, предусматривающие дипломатические и экономические санкции к другим государствам. "Мы вообще не сторонники санкций, идем на это в самых крайних случаях", - сказал глава государства. По его словам, применение санкций закреплено в специальных законах. "Если потребуется, мы тоже сможем такие законы принять", - заявил президент, добавив, что, по его собственному мнению, это непродуктивно.

Отвечая на вопрос о достаточности нормативной базы при применении ответных мер в случае внешних агрессивных действий, Медведев пояснил, что в данном случае ничего не нужно принимать. "Все давным-давно сделано, - напомнил глава государства. - Международное сообщество одобрило Устав ООН, где прямо зафиксировано право государства на самооборону". По его словам, специальные российские законы предусматривают принятие решений "об ответных мерах, в том числе об использовании Вооруженных сил". "Нормативная база есть, ничего фиксировать не надо", - добавил Медведев.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей