Убийства невинных в Афганистане грозят НАТО провалом

ООН предупредила, что уничтожение в ходе антитеррористических операций мирных жителей подрывает влияние Альянса в регионе. Население может переметнуться на сторону талибов, если количество жертв не уменьшится


"ФОТО: АР"



Североатлантический альянс может проиграть войну против террора в Афганистане, так считает специальный докладчик ООН по проблеме внесудебных казней Филлип Элстон. По его оценкам, если НАТО не изменит тактику проведения боевых операций в сторону уменьшения жертв среди мирного населения, то может лишиться какой-либо поддержки простых афганцев. Как считает Элстон, в долгосрочной перспективе это будет означать провал миссии Альянса в Афганистане.

Сотрудник ООН подчеркнул, что массовые жертвы среди мирного населения во время последних натовских рейдов, зачисток и бомбардировок усиливают у афганцев убежденность в том, что солдаты с Запада ведут себя в стране как завоеватели, и им все сходит с рук.

"Война в Афганистане, по сути, находится на этапе, когда поддержка населения играет чрезвычайно важную роль, - отметил Филлип Элстон. - С моей точки зрения, эта поддержка серьезно подрывается укрепившимся среди афганцев убеждением в том, что союзные войска убивают значительное число мирных жителей, не неся за это абсолютно никакой ответственности".

В ответ на критику из ООН британское Министерство обороны, чьи солдаты отвечают за самый горячий в плане боевых действий южный регион Афганистана, сообщило, что уже и так принимает все необходимые меры для минимизации потерь среди мирных жителей. Однако детальное планирование и высокоточное оружие, на которое ссылается в свое оправдание Лондон, не могут освободить афганцев от угрозы внезапной и безвинной смерти. Понимая это, британские военные отмечают, что все-таки юг Исламской Республики Афганистан - это зона боевых действий, а не мирного развития.

Не довольствуясь этими объяснениями, специальный докладчик ООН по проблеме внесудебных казней напрямую обвинил командование НАТО в Афганистане в сокрытии правил применения силы, используемых войсками Альянса в этой стране. По его мнению, НАТО опасается особого гуманитарного контроля над своими боевыми действиями, поскольку он может снизить эффективность применения военной силы в конфликте. Как сообщил Филлип Элстон, командиры натовских сил в Афганистане блокируют его попытки разобраться в том, на основе каких директив воюют в этой стране их солдаты.

Между тем, как отмечает The Observer, в ходе самостоятельного расследования, проведенного чиновником Организации Объединенных Наций, удалось установить, что один из воздушных налетов американских военных в западном районе Афганистана привел к гибели 60 детей. В целом же, по оценкам самих ВВС США, на землю Афганистана с июня по июль 2008 г. сброшено 272 т бомб - эта цифра сопоставима с объемом бомбежек во всем 2006 году. Только за 2008 г. в результате натовских спецопераций в стране погибли более 500 человек.

Военные Альянса, несмотря на такую эскалацию конфликта, заявляют, что правила поведения солдатов во время боестолкновений не притерпели изменений. С этим принципиально не согласен Филлип Элстон. Сотрудник ООН высказывает особые опасения по поводу ночных рейдов натовских спецназовцев. По его мнению, во время таких операций у мирных жителей нет никаких шансов выжить. "Они могут либо оставаться в своих домах и подвергнуться риску быть убитыми в своих постелях, либо могут попытаться бежать и быть убитыми при побеге, либо ответить на огонь и тогда быть убитыми как террористы", - пояснил Элстон.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей