Приднестровье не оставило надежд Молдавии

Глава Приднестровья Игорь Смирнов подтвердил приверженность курсу на полную независимость. Он призвал молдавские власти и лично Владимира Воронина первыми признать ПМР и заключить договор о дружбе и сотрудничестве




Пример Южной Осетии и Абхазии вдохновил Приднестровье: на вчерашнем торжественном собрании, посвященном 18-летию его образования, глава ПМР Игорь Смирнов предложил властям Молдавии и лично президенту Владимиру Воронину первыми признать государственную независимость республики и подписать с ней Договор о дружбе и сотрудничестве. По словам приднестровского лидера, это будет примером мирного политического урегулирования конфликта.

В своем выступлении Игорь Смирнов отметил, что страны-гаранты, посредники и наблюдатели в молдавско-приднестровском урегулировании настаивают на возобновлении переговорного процесса, и Тирасполь никогда не отказывался от конструктивного диалога и не срывал переговоры. Кроме того, глава республики напомнил, что 11 апреля текущего года на встрече в Бендерах он вручил президенту Молдавии проект Договора о дружбе и сотрудничестве между Молдавией и Приднестровьем. Однако, по словам Смирнова, время, прошедшее с тех пор, в очередной раз показало, что официальный Кишинев сохраняет свою тактику экономического и политико-дипломатического давления на Тирасполь.

"Мы не только не получили из Кишинева ответа на переданный Договор о дружбе и сотрудничестве, но и не продвинулись ни в одном вопросе, обсуждаемом в рамках деятельности рабочих групп, - сообщил приднестровский лидер. - Мы наблюдаем застарелую болезнь молдавских чиновников - стремление диктовать свои условия Тирасполю и нежелание признавать нас равноправными партнерами".

Смирнов также напомнил, что во время последней встречи президентов России и Молдавии Дмитрий Медведев призвал молдавское руководство воздержаться от возможных необдуманных шагов, чреватых эскалацией напряженности в регионе. По словам главы ПМР, Воронин, в свою очередь, приписал себе заслугу в том, что за время его президентства с 2001 г. в Приднестровье не было войны. "Это действительно так, но только не благодаря Воронину, - отметил Смирнов. - Мир в Приднестровье обеспечивают российские миротворцы, которых молдавский президент постоянно требует вывести, изменить формат миротворческой операции и перевести ее под мандат ОБСЕ".

Вместе с тем глава ПМР выступил за увеличение российского миротворческого контингента на Днестре до трех тысяч человек и подписание нового Соглашения о гарантиях мира, безопасности и стабильности в регионе. По словам Смирнова, Приднестровье выступает за принятие этих мер с учетом трагического опыта Южной Осетии, и всецело связывает гарантии мира, безопасности и стабильности в регионе с Россией. "Российская Федерация может увеличить свой миротворческий контингент до уровня трех тысяч человек, предусмотренного Соглашением от 21 июля 1992 года", - подчеркнул он. Он также отметил, что Россия способна эффективно выполнять свой долг по защите мирного населения, действуя строго в рамках мандата страны-миротворца. "Она показала, что не бросает своих соотечественников в беде, применяя достаточные средства и силы для поддержания мира", - заявил Смирнов.

Остается добавить, что 18-летие создания непризнанной республики жители Приднестровья отмечают сегодня. Этот праздничный день объявлен нерабочим на всей территории ПМР. По случаю очередной годовщины на центральной площади Тирасполя пройдет военный парад подразделений приднестровской армии, пограничников, милиции и черноморского казачества, после чего начнутся народные гуляния, которые завершатся праздничным фейеверком.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей