Штаты помогут грузинам миллиардом

Белый дом и Государственный департамент США планируют объявить о пакете экономической помощи Грузии на общую сумму в один миллиард долларов. Тем самым Вашингтон намерен продемонстрировать свою всецелую поддержку режима Саакашвили




В преддверии визита вице-президента США Дика Чейни в Тбилиси, который должен состояться на этой неделе, американские власти готовятся не на словах, а на деле продемонстрировать всему миру свою поддержку режима Саакашвили. Как сообщил высокопоставленный представитель администрации Джорджа Буша, пожелавший остаться неназванным, Белый дом и Государственный департамент США планируют в самое ближайшее время объявить о пакете экономической помощи Грузии на общую сумму в $1 миллиард.

Предполагается, что примерно половина указанной суммы будет предоставлена грузинским властям в течение четырех с половиной месяцев, то есть до окончания президентских полномочий Джорджа Буша. Оставшаяся часть средств будет рекомендована к ассигнованию уже при следующем главе Белого дома. По словам источника, решение о предоставлении Тбилиси такой помощи будет объявлено по итогам ознакомительной поездки в Грузию, которую провела межведомственная делегация американского правительства во главе с заместителем госсекретаря США по вопросам экономики, энергетики и сельского хозяйства Рубеном Джеффри.

Представитель администрации США также сообщил, что основные средства решено направить на восстановление транспортной и энергетической инфраструктуры Грузии, "разрушенной российскими танками, пехотой и авиаударами". При этом источник подчеркнул, что решение о предоставлении Тбилиси экономической помощи призвано продемонстрировать конкретные проявления поддержки молодой грузинской демократии со стороны Вашингтона.

Интересно, что американская газета The Wall Street Journal также сообщает о планах администрации США объявить о помощи Грузии в размере $1 млрд, но ссылается при этом на неназванных официальных лиц грузинского правительства. Как бы то ни было, конкретные детали этой инициативы пока не раскрываются. Известно лишь, что часть готовящегося пакета помощи потребует одобрения у Конгресса.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей