Фотографии талибов с трофеями вызвали скандал

Во Франции разразился скандал в связи с публикацией снимков боевиков с трофеями, снятыми с погибших французских солдат. Общество посчитало публикации шокирующими и пропагандирующими войну




Французский еженедельный журнал Paris Match опубликовал фотографии боевиков с трофеями, снятыми с французских солдат. Ради одного из снимков талиб даже облачился в форму военнослужащего французской армии. Среди других трофеев, попавших в кадр, были наручные часы солдат, их оружие, каски и рации. В журнале также было напечатано большое интервью с одним из боевиков.

Публикация вызвала большую реакцию в прессе. Предполагается, что трофеи были сняты боевиками с французских солдат, попавших в засаду и убитых в Афганистане. Редакция журнала Paris Match сочла решение напечатать эти шокирующие снимки правильным.

С тех пор как десять французских солдат были убиты 18 августа, попав в засаду, Николя Саркози и его администрация заявили, что Франция никогда больше не изменит своего решения воевать со "средневековыми" и "варварскими" талибами. Во время своего визита в Сирию президент Франции сказал: "Наши солдаты сражаются там, чтобы предотвратить развитие терроризма у себя на родине".

Однако слова Саркози потонули в бурной реакции возмущенных публикацией родственников солдат. "Для нас было шоком увидеть убийц наших детей в их униформе, с их оружием", - рассказал отец одного из убитых военных. Как показал недавний опрос общественного мнения, две трети французов считают, что солдаты их страны не должны участвовать в операциях в Афганистане.

Министр обороны Франции обвинил журнал в пропаганде насилия. "Следует ли нам устраивать пропаганду талибов? Боевики теперь ведут войну посредством СМИ. Они осознали, что общественное мнение словно ахиллесова пята для международного сообщества", - заявил министр, выступая по радио.

Эрик де Лаварен, журналист, организовавший встречу с талибами, на выдвинутые обвинения ответил, что им манипулировали. Фотограф, сделавший снимки, передала слова боевиков: "Если французские солдаты покинут нашу территорию до наступления Рамадана, то наши отношения останутся неприкосновенными. Если же нет, мы поступим с вами так же, как и с американцами. И в этом случае вы все умрете".

В прошлом месяце смерть солдат была единственной военной потерей Франции за последние 25 лет. Парламент страны заявил о намерении провести собрание для обсуждения роли французских солдат в военных действиях. Однако правительство настояло на продолжении миссии.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей