Австралию впервые возглавит женщина

Генерал-губернатором Зеленого континента стала Квентин Брюс - ярая защитница прав слабого пола и убежденная монархистка. Она уже приняла присягу в качестве наместницы британского престола


ФОТО: АР



Первый раз за всю историю Австралии пост генерал-губернатора страны заняла женщина. К своим 65 годам Квентин Брюс - ярая защитница слабого пола и убежденная монархистка - сумела сделать весьма успешную карьеру адвоката.

Квентин Брюс официально привели к присяге в качестве наместницы британского престола. Она стала 25-м генерал-губернатором и первой дамой, которая удостоилась высокой чести представлять интересы королевы Великобритании на территории отдельного государства.

"Я рад сообщить, что по моей рекомендации Ее Величество королева одобрила назначение госпожи Квентин Брюс следующим генерал-губернатором Австралии", - отметил вчера премьер-министр Кевин Радд, объявляя об этом решении.

Королева Великобритании формально управляет и материковым государством. Конституция дает ей право накладывать вето на австралийские законы, хотя она никогда не использовала эту возможность. Тем не менее это дает почву для споров между монархистами, которых устраивает такое положение и которые утверждают, что отнюдь не королева обладает реальной властью над страной, и республиканцами - они хотят видеть Австралию республикой. На церемонии приведения Квентин Брюс к присяге, прошедшей сегодня в стенах здания федерального парламента в столице Канберра, Кевин Радд воздержался от высказываний на эту тему.

Брюс принимает бразды правления от генерал-майора Майкла Джеффри, который покинул свой пост после пяти лет, проведенных в качестве лидера Австралии. "Я хочу, чтобы вы знали, что я беру на себя эту роль с торжественностью, беспристрастностью, энергией и глубокой любовью к стране, которую все мы разделяем", - заявила новоизбранная глава государства.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей