Хиддинк начинает путь в Африку с козырным тузом в рукаве

Футбольная сборная России начнет сегодня матчем с командой Уэльса отборочную кампанию к ЧМ-2010, который пройдет в ЮАР. Пять лет назад валлийцы не помешали сборной Ярцева попасть на Евро-2004




Сегодня вечером, 10 сентября, на стадионе "Локомотив" состоится матч отборочного турнира к чемпионату мира-2010. Сборная России примет команду Уэльса. Пять лет назад эти соперники сошлись между собой в стыковых матчах за право сыграть на Евро-2004, и тогда сборная Георгия Ярцева обыграла валлийцев за счет единственного гола, который в Кардиффе забил Вадим Евсеев. Защитник российской команды тогда на весь мир сказал свою знаменитую фразу, которую каждый слышавший трактовал по-своему.

Сейчас, наверное, с этой фразы и уместно начать отборочный турнир. Пусть соперники сразу боятся, причем все, даже Германия. Но свидание с ней у сборной России намечено еще только через месяц, а пока нужно успешно начать путь в ЮАР с уверенной победы над Уэльсом. После феноменального выступления на Евро-2008 российскую команду теперь причисляют к фаворитам отборочной кампании наряду с немцами, и уже никто не будет считать ее темной лошадкой, способной выстрелить в одном или двух матчах, но неготовой решать серьезные задачи.

Гус Хиддинк создал отличную команду, которая к моменту начала финальной части ЧМ-2010 наберет полную силу: молодые приобретут опыт и заматереют, а те, кто уже сейчас опытен, вступят в ту пору, когда еще и силы есть. Главное для этой команды - пробиться в финальную часть, а там уже она покажет все свои возможности. Отборочный турнир в зоне УЕФА весьма прост. Напрямую на чемпионат мира попадают только победители групп, а команды, занявшие вторые места, сыграют между собой в стыковых матчах.

В соперниках у сборной России, помимо немцев и валлийцев, команды Финляндии, Азербайджана и Лихтенштейна. Очевидно, что главный соперник россиян - сборная Германии, которая в среду, 6 сентября, успела выиграть у сборной Лихтенштейна со счетом 6:0. Уэльс же дома переиграл с минимальным счетом (1:0) команду Азербайджана. Судьба сборной России - в ее руках. Если команда будет играть так, как играла на Евро-2008, тогда и Германия не страшна.

Весь вопрос в том, в каком состоянии наши футболисты подошли к сегодняшнему матчу. Состав команды оптимален, все лидеры здоровы, в том числе и Роман Павлюченко, который с момента окончания чемпионата Европы успел откровенно провалить несколько матчей национального первенства, получить травму и подписать контракт с лондонским "Тоттенхэмом". Руководство лондонского клуба даже прислало в РФС официальную бумагу с просьбой не выпускать бывшего спартаковца на поле из-за опасения рецидива травмы, но главный тренер сборной России сразу заявил, что клубные наставники ему не указ.

Хиддинк уверен в том, что его подопечные справятся с поставленной задачей и добьются победы. По словам голландца, сейчас в команде отличный микроклимат, который помогает игрокам сосредоточиться только на игре сборной, забыв обо всех проблемах, если они есть. Недооценивать Уэльс наставник российской команды не стал, но в то же время подчеркнул, что результат матча будет зависеть только от того, как сыграют его подопечные. Да, российская сборная просто выше классом, и если она подтвердит это на поле - проблем не будет.

Со стартовым составом голландец определился уже давно - с первых минут матч начнут те, кто отлично играл на Евро-2008: в воротах Акинфеев, в защите Жирков, Колодин, Игнашевич и Анюков, в центре поля Билялетдинов, Семак, Зырянов и Торбинский, а в атаке Аршавин и Павлюченко. В отличие от чемпионата Европы, когда заменить того же Павлюченко было некем, сейчас в рукаве у Хиддинка не просто козырь, а козырной туз - Павел Погребняк, который великолепно проявил себя с тех пор, как полностью восстановился после травмы, из-за которой вынужден был пропустить континентальное первенство. Да и вообще, с составом проблем нет, все в хорошем игровом тонусе.

"Надеюсь, что на этот раз мы начнем отборочный цикл удачнее, чем в прошлом турнире к чемпионату Европы. Тогда мы встречались со сборными Хорватии и Израиля, очень хорошими командами, у нас были непростые матчи. Я надеюсь, что за прошедшее с тех пор время наша команда прибавила и сможет выступить более успешно", - сказал на пресс-конференции Хиддинк.

У соперника настроение сейчас не из лучших. Против сборной России не смогут сыграть лидеры валлийской сборной - Крэйг Беллами, Джеймс Коллинз, Джейсон Кумас и Дэнни Габбидон. Обидевшийся на главного тренера Джон Перри непосредственно перед матчем в Москве объявил о завершении карьеры в национальной команде, поскольку не видит своих перспектив в сборной при Джоне Тошаке. Наставник же заявил, что шокирован решением футболиста, которого он видел игроком основного состава. Тошак признал, что Россия в предстоящем матче является безусловным фаворитом, но и у его подопечных тоже есть шансы.

В общем, сборной России нужно выходить на поле "Локомотива" и побеждать. Любой другой результат будет воспринят, как серьезная неудача.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей