Арктические льды дошли до точки

В текущем году площадь стремительно уменьшающегося ледяного покрова Арктики достигла своего минимума, однако пока рекорд 2007 года, 4,13 миллиона квадратных километров, не побит




Ледяная шапка планеты уменьшается буквально не по дням, а по часам. Темпы сокращения площади льдов пугающе высоки: в этом году они уже достигли своего минимального предела. Правда, рекорд 2007 г. так и не был побит, что несколько обнадеживает.

Подобные наблюдения ведутся со спутника на протяжении почти 20 лет - с 1979 года. В прошлом году, согласно данным исследователей, ледяной покров "съежился " до 4,13 млн кв. километров. До этого рекордный минимум был зафиксирован 21 сентября 2005 г., когда площадь ледников составила 5,32 млн кв. километров.

Таяние ледников привело к тому, что впервые за 125 тыс. лет, со времен последнего Ледникового периода, через "макушку" планеты прошел сквозной канал , по которому можно спокойно проплыть на корабле. Обнаружили это активисты Гринпис, изучив снимки со спутника, сделанные в начале сентября.

Пока гринписовцы призывают человечество задуматься о последствиях своей разрушительной деятельности, оптимисты пытаются найти в случившемся положительные стороны. Эксперты уже предположили, что образовавшийся канал, скорее всего, будет использоваться в судоходстве. Этот путь удобен для морского сообщения между Россией и Канадой, поскольку позволит срезать не одну тысячу километров.

Специалисты NASA уже признали повышение температур в северных районах самым характерным событием за последние два года. Феномен не нов, однако прогнозы на ближайшее будущее пугают: исследователи предсказывают полное исчезновение летних арктических льдов через пять лет. С одной стороны, это чревато серьезными последствиями для экологии, с другой - станет возможным полноценная эксплуатация Северного морского пути. Прошлым летом он оставался открытым в течение пяти недель, поскольку площадь арктических льдов сократилась на 1 млн кв. километров.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей