БАБу не простили футбольных махинаций

Верховный суд Бразилии отозвал ордер на арест Бориса Березовского, но вскоре может открыть против него новое дело по обвинению в отмывании денег через знаменитый футбольный клуб




Верховный суд Бразилии закрыл дело против российского бизнесмена Бориса Березовского по обвинению в незаконной легализации средств. Суд обосновал свое решение тем, что проводивший процесс судья не дал возможности адвокатам обвиняемого допросить свидетелей. Тем самым были нарушены права подозреваемого. Однако вскоре бразильский суд может вновь начать уголовное преследование опального олигарха, правда, содержание обвинений по новому делу пока не сообщается.

Напомним, в мае 2006 г. Березовский был задержан в международном аэропорту Сан-Паулу и в течение восьми часов давал показания в связи с возможной причастностью к финансовым махинациям на территории Бразилии. Позже бразильские власти выдвинули обвинения против миллиардера в организации схемы отмывания денег с использованием футбольного клуба "Коринтианс" из Сан-Паулу.

По данным бразильских властей, Борис Березовский имеет отношение к инвестиционной группе Media Sports Investments (MSI), которая в 2004 г. приобрела контрольный пакет акций "Коринтианса". Компания MSI в 2005 г. вложила в футбольный клуб значительный объем средств, что позволило команде приобрести ряд иностранных игроков и стать чемпионом страны.

Помимо Березовского в деле фигурируют имена одного из владельцев MSI Киа Джурабчиана, а также экс-президента "Коринтианса" Альберто Дуалиба и бывшего вице-президента клуба Неси Кури. Последние двое были временно отстранены от должности по решению Бразильского спортивного трибунала.

Проживающий с 2001 г. в Лондоне в статусе политического эмигранта Борис Березовский уверен, что заведенное на него в Бразилии дело является "продолжением политической кампании Кремля", направленной против него. Этот иск стал 12-м уголовным делом, открытым против опального олигарха. Предыдущие 11 были заведены в России, Франции и Швейцарии.

Ранее генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, добивавшийся выдачи Березовского России, выразил надежду, что бизнесмен может быть экстрадирован в Бразилию. Однако теперь, после закрытия уголовного дела, это маловероятно.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей