Эксперты решают судьбу Саакашвили

В вопросе о проведении суда над грузинским лидером специалисты не пришли к единому мнению. Одни полагают, что он должен понести наказание, другие не видят для этого возможности




Пятидневная война на Кавказе завершилась почти месяц назад. Однако словесные баталии вокруг степени вины ее главного зачинщика в лице грузинского президента Михаила Саакашвили не утихают по сей день. Одной из наиболее спорных в этом отношении тем остается возможность его привлечения к суду. В эту среду она активно обсуждалась в ходе прошедшего в Москве круглого стола на тему "Внешняя политика России после конфликта на Кавказе".

Взгляды участников дискуссии на проблему разделились диаметрально. По мнению советника председателя Конституционного суда РФ, экс-руководителя российского бюро Интерпола, генерал-майора милиции Владимира Овчинского, человек, отдавший приказ стрелять по спящему городу, не может остаться безнаказанным. "Саакашвили совершил преступление, которое носит международный характер. Его надо привлекать к суду", - считает Овчинский. Эксперт полагает, что в этом вопросе следует руководствоваться юридической логикой.

Иного мнения придерживается директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности (Вашингтон) Николай Злобин. Он считает, что "нельзя найти одного человека, который виноват. Должны понести наказание все, а не один Саакашвили". По его мнению, нужно разбираться со всеми участниками конфликта, чтобы понять причины и поводы войны.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин полагает, что в сложившейся ситуации необходимо анализировать события, происходившие на Кавказе в течение последних 20 лет, а также рассматривать роль, которую сыграли США в этом регионе. "Президент Грузии не является российским чиновником категории А, поэтому его нужно судить по российским законам", - считает Делягин. При этом он не снимает вины с руководства РФ, которое отказалось от задержания Саакашвили и предания его суду: "Мы отказались добровольно, это было ошибкой".

Напомним, что начало дискуссии относительно возможности привлечения грузинского лидера к суду было положено 23 сентября с подачи думской фракции "Справедливая Россия". "Эсеры" предложили Владимиру Путину рассмотреть возможность учреждения в рамках СНГ трибунала, который осуждал бы и наказывал действия, подобные совершенным лидером Грузии Михаилом Саакашвили. "События в Южной Осетии подтолкнули нас к тому, что, может быть, имеет смысл инициатива учредить такой трибунал", - заявил вице-спикер Госдумы, первый секретарь центрального совета партии Александр Бабаков на встрече с премьером.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей