Один из крупнейших банков США потерпел банкротство

Американские власти взяли под управление Washington Mutual, третью по величине активов компанию Штатов. JPMorgan приобретет ее розничный бизнес, что сделает финансовую корпорацию крупнейшей по объему депозитов




Американские власти взяли под управление Washington Mutual (WaMu), третий по величине активов банк США. По результатам сделки, в ходе которой правительство выступило в качестве посредника, финансовая компания JPMorgan купит большую часть его бизнеса за $1,9 миллиарда. Она также возьмет на себя его кредитный портфель, составляющий $307 млрд, и спишет из этой суммы около $31 миллиарда. Приобретение WaMu превращает JPMorgan в крупнейшее депозитное учреждение страны с вкладами клиентов на общую сумму более $900 миллиардов.

После начала финансового кризиса руководство Washington Mutual искало возможности для получения дополнительных финансовых средств на фоне значительных потерь на ипотечном рынке. Согласно информации Управления по надзору за сбережениями, отток вкладов начался 15 сентября 2008 г. и составил в общей сложности $16,7 млрд, лишив банк возможности вести дела. Крах WaMu, основанного еще в 1889 г., стал крупнейшим в банковской истории США.

"Для всех вкладчиков и других клиентов WaMu это станет просто слиянием двух банков. Клиенты банка почти не ощутят смену руководства. Услуги не будут прекращены, а клиентам банка стоит ожидать привычный ход бизнеса в пятницу утром", - заявила председатель Федеральной корпорации страхования депозитов США Шейла Бэр.

Аналитик JPMorgan сказал, что приобретение позволит создать 5400 филиалов в 23 штатах страны. Между тем компания планирует закрыть менее 10% всех подразделений двух предприятий. Также покупка Washington Mutua прибавит $0,5 к каждой акции компании в 2009 года. "Это, безусловно, победа JPMorgan", - сказал аналитик SNL Financial Себастьян Хиндман.

Крах WaMu на сегодня стал последним случаем в серии поглощений и банкротств, уничтоживших сотни миллиардов долларов вложений акционеров и вызвавших обрушения на мировых фондовых рынках. В марте 2008 г. был продан банк Bear Stearns, в начале сентября американские власти взяли под свое управление ипотечные компании Fannie Mae и Freddie Mac, спустя несколько дней было объявлено банкротство крупнейшего инвестиционного банка Lehman Brothers, а также покупка другого - Merrill Lynch.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей