"Мюнхенский сговор" раскрыт

Служба внешней разведки РФ рассекретила материалы, пролежавшие под грифом секретности 70 лет. Документы связаны с политическими процессами, происходившими в конце 1930-х годов в Европе




Исторические события можно трактовать по-разному. Из года в год становятся известны все новые подробности громких дел. Не осталось без внимания и Мюнхенское соглашение, принятое в 1938 году. Так, служба внешней разведки (СВР) РФ рассекретила архивные материалы, связанные с политическими процессами, происходившими в конце 1930-х гг. в Европе. "В рассекреченных документах разведки отображены политические процессы, происходившие до и после подписания Мюнхенского соглашения 30 сентября 1938 года, которое еще называют "мюнхенским сговором", - сообщил шеф пресс-бюро СВР России Сергей Иванов.

В документах советской разведки, находившихся в архиве СВР под грифом "совершенно секретно" 70 лет, делался прогноз последствий встречи Невилла Чемберлена и Эдуарда Даладье с Адольфом Гитлером и Бенито Муссолини.

Из документов видно, какое давление оказывали на Чехословакию Великобритания и Франция, требуя отделения Судетской области в пользу Германии. "В Москву поступали спецсообщения о том, что английский и французский послы в Праге склоняли президента Чехословакии к мысли о необходимости передачи Судетской области Германии. Кроме того, Праге предлагалось аннулировать пакты о взаимопомощи с другими странами", - сказал Иванов.

Напомним, что в результате Мюнхенского соглашения Чехословакия потеряла одну пятую часть своей территории, около четверти населения, половину предприятий тяжелой промышленности и стала нежизнеспособным государством.

Ветеран СВР РФ генерал-майор в отставке Лев Филиппович Соцков, занимавшийся подбором архивных документов, уверен, что Мюнхенское соглашение привело к разрушению системы коллективной безопасности в Европе и началу Второй мировой войны. По его мнению, рассекреченные СВР документы заставляют пересмотреть роль лидеров мировых держав в политических процессах, происходивших в конце 1930-х гг. в Европе.

"Особую ценность представляют документы, полученные после "мюнхенского сговора". В них анализируется ситуация, сложившаяся в Европе после подписания соглашений. В них четко прослеживается позиция Англии, которая пыталась втянуть Германию и СССР в активные военные действия", - заявил Соцков в интервью РИА "Новости".

По рассекреченным документам видно, что Франция и Англия хорошо понимали, что их позиция загоняет СССР в тупик, и Москва будет вынуждена договариваться с немцами. В результате СССР подписал договор о ненападении с Германией, что позволило отодвинуть границу страны на Запад и получить некоторое время для подготовки к отражению агрессии.

Соцков заявил, что из событий, последовавших за подписанием Мюнхенского соглашения, а также того, что произошло вслед за грузино-осетинским конфликтом, необходимо извлечь несколько уроков. "Первое - это ни в коем случае нельзя поощрять агрессора, большой он или маленький. Есть страна - США, - которая озабочена мировым господством, и не важно, какую она использует модель для решения своих задач, - гитлеровскую или Буша", - отметил Соцков. Вторым уроком, по его мнению, должна стать необходимость создания в Европе системы коллективной безопасности.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей