Романовым вернули государство

Верховный суд реабилитировал царскую семью, признав репрессии по отношению к ней незаконными. Этого решения Мария Владимировна Романова добивалась в течение последних трех лет




В течение трех последних лет Романовы добивались реабилитации. Наконец, президиум Верховного суда РФ удовлетворил надзорную жалобу великой княгини Марии Владимировны и постановил признать репрессии в отношении членов семьи Николая II незаконными. Таким образом, Романовы, лишенные после Февральской революции 1917 г. власти над страной, были оправданы.

Адвокат Марии Владимировны Герман Лукьянов прокомментировал решение суда следующим образом: "Члены царской семьи были признаны необоснованно репрессированными. Это свидетельствует о том, что они стали жертвами произвола тоталитарного государства и подверглись политическим репрессиям по социальным классовым и религиозным признакам. Цель, которую ставила великая княгиня Мария Владимировна, достигнута. Справедливость в вопросе реабилитации царской семьи восстановлена".

"Мы добивались того, чтобы образ России ассоциировался с образом правового государства, чтобы Россия продемонстрировала, что она осуждает свое кровавое прошлое и встала на новый путь развития", - подчеркнул адвокат главы Императорского дома. Лукьянов также добавил: "Великая княгиня Мария Владимировна долго готовилась к процессам, с 1995 года Императорский дом собирал доказательства, чтобы подтвердить свои законные требования".

Напомним, что Генпрокуратура и Верховный суд уже трижды высказывались против реабилитации царской семьи. По их мнению, это требование не соответствует законодательным нормам, поскольку царская семья была репрессирована не по решению суда. Члены Императорского дома были не расстреляны, а убиты, поскольку судебных постановлений о казни найдено не было. Также реабилитация подразумевает снятие обвинений, а царская семья ни в чем не обвинялась. Сегодня же президиум Верховного суда изменил свою точку зрения и признал, что царская семья погибла по решению советской власти.

Глава правозащитного общества "Мемориал" Арсений Рогинский считает, что решение суда может привести к коренному пересмотру истории России XX века. По его словам, это дискредитирует образ Ленина в массовом сознании.

Напомним, что в ночь с 16 на 17 июля 1918 г. в доме Ипатьева в Екатеринбурге были расстреляны российский император Николай II, его жена Александра Федоровна Романова и пятеро их детей.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей