Меркурий попал на фотосессию

Космический аппарат Messenger сфотографировал темные стороны планеты, ранее недоступные ученым. Сделано более тысячи цветных снимков, на которых четко видны горы




Космический аппарат NASA Messenger, пролетевший над планетой на рекордно близком расстоянии - 200 км, - сфотографировал ранее неизвестные ученым районы поверхности Меркурия, площадь которых можно сравнить с размерами Северной Америки.<
/p>

"Съемка покрывает порядка 30% планеты, которые никогда не были видны космическому аппарату. Пока мы можем говорить о том, что все прошло так, как было запланировано", - сообщил научный сотрудник проекта из лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса Ральф Макнатт.

Messenger сделал более тысячи цветных снимков высокого разрешения и уже передал на Землю предварительные фотографии Меркурия, на которых четко видны горы. Остальной массив снимков, говорится в сообщении NASA, ученые получат несколько позже.

Космический зонд Messenger стал вторым аппаратом NASA, исследующим Меркурий. Первым был Mariner-10, который за три года полета сфотографировал около 45% планеты. Тем не менее ученые признались, что полученные результаты от полета Mariner-10 в 1970-х гг. принесли больше вопросов, нежели ответов о загадочной поверхности Меркурия.

В случае с Messenger ученые надеются получить много новой информации о ближайшей к Солнцу планете. Это уже второй полет из запланированных трех для космического зонда. В первый раз американский аппарат облетел Меркурий в прошлом январе. Тогда же было сделано около тысячи фотоснимков. Проанализировав полученные данные, ученые пришли к выводу, что поверхность Меркурия была сформирована в результате вулканической активности, из-за которой на планете появилось большое количество равнин.

На данный момент недоступными для ученых являются всего лишь 5% поверхности Меркурия. Третья, завершающая, экспедиция космического аппарата Messenger запланирована на январь 2009 года.

Читайте также

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей