Ющенко разогнал Раду назло Тимошенко

Президент подписал указ о досрочных выборах, дата проведения которых уже известна. Новая авантюра главы государства обрекает Украину на длительный период хаоса и неопределенности. В БЮТ надеются, что граждане скажут свое веское слово и отправят Ющенко в отставку




Президент Украины Виктор Ющенко, как и обещал ранее, распустил действующий парламент страны. "Прекратить досрочно полномочия Верховной Рады Украины шестого созыва. Назначить внеочередные выборы в Верховную Раду Украины на 7 декабря 2008 года. Этот указ вступает в действие со дня его опубликования", - говорится в документе. Ющенко, комментируя свое решение распустить парламент, объяснил: иного пути отстоять "язык, национальную безопасность, политический курс и европейскую перспективу" страны не существует.

Привычно обвинив в развале демкоалиции "человеческие амбиции и жажду власти" Тимошенко, Ющенко отметил: проблема заключается "не в конфигурациях политических сил, а в решениях, которые несут угрозу Украине". "Второго сентября, по сути, началась попытка демонтажа Украины и наших ценностей", – пояснил президент, имея в виду временный союз Тимошенко и Януковича.

Но поскольку даже "сформированная де-факто коалиция БЮТ, Партии регионов и КПУ", которая "настойчиво работала 30 дней" и успела напринимать за этот период "немало неконституционных, неукраинских и недемократических законов", не оформила свои отношения официально, Раду пришлось разогнать.

Ответственными за эту ситуацию был названы не только парламентарии, не сумевшие сформировать коалицию и загнавшие тем самым страну "в глухой угол", но и "враждебные внешние силы", покусившиеся на раскол в национально-демократических рядах. "Это – гвоздь, который сознательно забивают в наше тело", – посетовал Ющенко. Развивая тему "предательницы-Тимошенко", которой якобы и руководила "рука Москвы", президент заодно обвинил своего премьера в провале экономической и социальной политики.

Ответ на это теперь должны дать "все украинские избиратели, все мыслящие люди и все украинские патриоты, за решением которых – перспектива Украины".

Телеобращение к народу передавалось в записи, поскольку сам президент находился в тот момент в Италии. Политики отреагировали на приговор парламенту в ожидаемой манере: БЮТ пригрозил обратиться в суд, "чтобы обжаловать незаконные действия президента", или найти другие способы "возвращения гаранта в законное поле". Ранее в БЮТ обратили внимание на то, что в проведении досрочных парламентских выборов есть ряд проблем: создание реестра избирателей, внесение изменений в закон Украины о государственном бюджете на 2008 г. относительно выделения средств на проведение выборов, формирование участковых областных избирательных комиссий (в соответствии с законодательством, эти комиссии формируются из представителей коалиции и оппозиции пятьдесят на пятьдесят).

Сегодня Рада все же собралась на очередное заседание, несмотря на указ о роспуске. На заседании зарегистрировались 242 депутата из 450. "Утреннее и практически последнее заседание Веховной рады оглашаю открытым", - сказал спикер украинского парламента Арсений Яценюк и сообщил о решении президента. После этого спикер объявил перерыв до 12:30 (13:30 по московскому времени). Некоторые депутаты перед заседанием Рады высказали мнение, что сегодня парламент еще имеет право проводить заседание.

Партия регионов сочла, что основания для роспуска Рады у президента были, а КПУ увидела в происходящем лишь стремление избавиться от "истинно народных представителей" в новом парламенте. Несмотря на это, коммунисты "к выборам готовы" и даже планируют "существенно улучшить свой рейтинг".

Как заявил "Росбалту" украинский политолог Андрей Ермолаев, объяснение внутренних проблем внешними угрозами свойственно только диктаторам и для страны в целом выглядит унизительно. Впрочем, истинный мотив Ющенко – стремление любой ценой выбить властные рычаги из-под Тимошенко, лишив ее премьерской трибуны на президентских выборах, и хотя бы на время отсутствия работоспособного парламента сконцентрировать эти рычаги в собственных руках – выглядит за счет "унизительного" контекста куда более благопристойно. "Мозолистый кулак", занесенный над молодой украинской демократией, по логике Ющенко, должен мобилизовать патриотически настроенных избирателей на поддержку пропрезидентской политической силы в пику БЮТ. Который, как рассчитывает Ющенко, в результате выборов окажется в аутсайдерах

Наблюдатели не исключают, что после выборов сторонники Ющенко попытаются создать новое парламентское большинство с Партией регионов (которая, по мнению социологов, получит около 35% голосов). Якобы такие договоренности уже существуют, причем продиктованы они исключительно коммерческими интересами, в которые Тимошенко не вписывается. Именно переговоры Ющенко и Балоги с главным спонсором Партии регионов, миллиардером Ринатом Ахметовым, по мнению Тимошенко, стали причиной того, что президент заблокировал воссоздание демкоалиции.

Вопрос о том, как будет представлена на выборах пропрезидентская сила, пока остается открытым. "Народная самооборона", сочувствующая Тимошенко, планирует бороться за мандаты отдельно от "Нашей Украины" (и это стремление взаимно). Последняя, с учетом ее мизерного рейтинга, может быть заменена на новый проект (предположительно это будет блок партий). Не исключено, что "оранжевую" колонну – в целях привлечения голосов юга и востока Украины – "разбавят" бывшей "регионалкой" Раисой Богатыревой. С учетом запланированных фальсификаций результат пропрезидентской политической силы после "ребрендинга" может существенно превысить те 4%, которые сейчас прочат НУ – НС. Впрочем, по мнению лидера входящей в НУ – НС "Европейской партии" Николая Катеринчука, "очередные внеочередные" выборы "не изменят политическую конфигурацию в украинском парламенте и не дадут возможность простым избирателям лучше контролировать власть".

Обсуждаются и более радикальные сценарии. Ранее оппозиционеры неоднократно заявляли о том, что Ющенко может пойти путем провокаций и введения военного положения. В случае массовых акций протеста против "неконституционных действий" президента, предсказанной вчера "бютовцем" Портновым, тому действительно придется изыскивать более экзотичные варианты сохранения власти – на добровольную отставку, упомянутую все тем же Портновым, рассчитывать не приходится. Но в БЮТ не отчаиваются: если Ющенко не уйдет с поста по-хорошему, его "уйдут" новоизбранные парламентарии, которые "займут консолидированную позицию и выразят недоверие президенту".

В то же время, по сведениям из КПУ, Запад уже присмотрел замену Виктору Андреевичу. Причем в лице спикера разогнанной Рады Арсения Яценюка (которого сам Ющенко, по слухам, прочит во флагманы формирующегося под выборы пропрезидентского блока).

Как бы там ни было, очередная авантюра Ющенко (вызывающая, помимо прочего, массу нареканий правового характера) обрекает Украину на длительный период хаоса и неопределенности. В том, что Киев, скорее всего, "пролетит" в декабре мимо ПДЧ, для большинства украинцев, не разделяющих евроатлантические устремления своего лидера, ничего фатального нет. А вот то обстоятельство, что в статусе "и.о." Тимошенко не сможет вести переговоры на международном уровне, в том числе и с Москвой (это право теперь полностью переходит к Ющенко), может вылиться для страны резким повышением цен на газ.

В результате "междусобойчик" лидеров будет оплачен за счет граждан, которые, несмотря на заверения Ющенко, не извлекут из новых выборов абсолютно никаких дивидендов. Но, как показывает практика, перманентное перетасовывание парламентской "колоды" с заменой "шила на мыло" этого и не предусматривает.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей