Погиб лидер австрийских националистов

В автомобильной аварии на юге Австрии погиб губернатор земли Каринтия Йорг Хайдер, человек "номер один" в ультраправых политических кругах страны. Причины ДТП на данный момент неизвестны


ФОТО: АР



В автомобильной аварии на юге Австрии погиб губернатор земли Каринтия Йорг Хайдер, человек "номер один" в ультраправых политических кругах страны. Причины ДТП на данный момент неизвестны.

Согласно информации представителей местной полиции, трагедия произошла возле родного города Хайдера, Клагенфурта. 58-летний политик направлялся к своим родным, дабы отпраздновать 90-летие матери.

Полиция предполагает, что Хайдер не справился с управлением, в результате чего его служебный автомобиль вылетел с дороги и несколько раз перевернулся. Политик получил сильные травмы и грудной клетки – увы, не совместимые с жизнью.

Пресс-секретарь Хайдера Стефан Пецнер назвал произошедшее "концом света". Для сторонников ультраправых это, скорее всего, так и есть. Хайдер в этих кругах считался фигурой "номер один", более того, был крайне успешен как политик.

В начале 2000-х он привел националистические силы (в лице "Партии свободы") к коалиции с правительством, а основанная им в 2005 г. партия "Союз за будущее Австрии" получила на последних парламентских выборах более 10% голосов.

Хайдер выступал за ограничение иммиграции и поддержку национального сельского хозяйства, а также против расширения ЕС. Это не могло не вызвать крайней степени раздражения в правящих кругах Европы – Австрия, благодаря Хайдеру, фактически оказалась в международной изоляции.

Учитывая, что полиция лишь строит предположения относительно причины ДТП, версия о том, что авария была подстроена, имеет полное право на существование. "Новый Гитлер" был слишком успешен и заметен, - словно кость в горле для либералов. Впрочем, это лишь версия – остается ждать официального заключения экспертов о причинах ДТП.

У Хайдера остались жена и две дочери.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей