Россия проиграла Германии ничейный матч

Сборная России потерпела поражение от сборной Германии в матче отборочного турнира ЧМ-2010. Подопечные Гуса Хиддинка уступили в Дортмунде со счетом 1:2, хотя по игре заслуживали как минимум ничьей


ФОТО: AP



В субботу в Дортмунде состоялась "сшибка титанов" четвертой группы зоны УЕФА отборочного турнира к чемпионату мира по футболу 2010 года. Сборная Германии принимала сборную России и добилась победы со счетом 2:1. Немцы великолепно провели первый тайм, россияне ответили тем же во втором, но спортивное счастье было на стороне хозяев поля.

Гус Хиддинк в матче с командой Йоахима Лева не мог выставить тот состав, к которому уже привыкли болельщики – команду подкосила эпидемия травм. Не смогли выйти на поле защитник Денис Колодин, полузащитники Динияр Билялетдинов и Дмитрий Торбинский, форвард Роман Павлюченко. Все четверо – игроки основного состава, призеры Евро-2008.

Голландскому тренеру пришлось внести коррективы в наигранный состав. В итоге место Колодина в центре обороны рядом с Игнашевичем занял Василий Березуцкий, Павлюченко естественным образом на острие атаки заменил Погребняк, вместо Торбинского вышел Игорь Денисов, а Билялетдинова заменил Ренат Янбаев, который ушел на левый фланг обороны, позволив Юрию Жиркову занять привычное место на левом краю полузащиты.

При такой схеме не нашлось на поле места вроде бы «железному» опорнику Игорю Семшову, но зато атакующий потенциал команды был усилен. У немцев на поле тоже вышли не все сильнейшие, в частности, место основного вратаря занял молодой Рене Адлер, сменивший получившего перелом кисти Томаса Энке, но это не помешало хозяевам начать матч с острых атак.

Минуты три со стартового свистка сборная Германии контролировала мяч, создала пару опасных моментов у ворот Игоря Акинфеева, но забивать должны были россияне. Первая же атака на ворота бундестим привела к замечательному прострелу Жиркова на Погребняка, но форвард умудрился с трех метров в идеальной позиции не попасть в пустые ворота. Этот выпад лишь на минуту заставил немцев задуматься, но затем они мощно "накатили" на соперника. На 7-й минуте после хорошей комбинации на ударную позицию вышел капитан сборной Германии Михаэль Баллак, который бил практически наверняка, но летевший в самую девятку мяч перевел на угловой Акинфеев.

Розыгрыш стандарта у немцев не получился, мяч был выбит на их половину поля, но начав очередную атаку, хозяева довели ее до логического завершения. Мирослав Клозе катнул мяч в штрафную сборной России, Лукаш Подольски выиграл забег на пять метров у трех защитников и со своей любимой левой метров с восьми мощно пробил точно впритирку со штангой – шансов у российского вратаря не было никаких.

Пропущенный гол российскую команду, как показалось, не выбил из колеи. Во всяком случае, россияне провели несколько очень неплохих атак, одна из которых могла завершиться взятием ворот Адлера, но фланговый навес Жиркова не смог реализовать Зырянов – хавбеку помешал защитник. До окончания первого тайма таких возможностей забить у россиян больше не было. Зато немцы уже до перерыва могли снять все вопросы о победителе игры, и лишь мастерство Акинфеева и неточность футболистов сборной Германии позволили подопечным Хиддинка отделаться лишь двумя пропущенными голами.

Второй мяч влетел в ворота россиян на 28-й минуте. После передачи Петра Троховски в штрафной россиян в сложной ситуации Бастиан Швайнштайгер сумел обработать мяч, развернуться и навесить на Баллака, который с близкого расстояния поразил ворота. В оставшиеся 17 минут до свистка на перерыв немцы постоянно атаковали, но использовать многочисленные шансы так и не смогли. Отменно действовали у хозяев поля футболисты средней линии, подавившие своей активностью конкурентов, а у сборной России выпадали из игры Янбаев и Денисов.

Янбаева в перерыве Хиддинк заменил на юного джокера Алана Дзагоева, освободив левую бровку целиком для Жиркова и Аршавина. Во втором тайме болельщики увидели совсем другую сборную России, и после окончания матча сложно было сказать, какая же из них настоящая. Первая половину игры боялась немцев, а вторая просто возила их по полю, как "Зенит" в недавнем матче с "Лучом-Энергией" (8:1).

Подопечные Хиддинка действовали просто отлично – быстро, агрессивно и уверенно. На 52-й минуте именно агрессивность Александра Анюкова позволила россиянам сократить разрыв в счете. Защитник сборной России смело пошел на выходившего из обороны Филиппа Лама, отобрал у того мяч и сделал идеальный прострел прямо по линии ворот – Аршавину оставалось лишь подставить ногу. Но в такой ситуации не промахнулся бы и Погребняк.

На 55-й минуте после подачи Дзагоева с углового оборона сборной Германии вновь допустила ошибку, Юрий Жирков головой прокинул мяч себе на ход, сделал передачу на Аршавина, тот откатил под удар Сергею Семаку, но капитан сборной России с убойной дистанции попал в Рене Адлера. Чуть позже выход Семака один на один прервал центральный защитник сборной Германии. Немцы огрызнулись опаснейшим навесом Швайнштайгера, к которому едва не успел Клозе, и во многом случайному удару Троховски в перекладину. На этом опасные моменты у ворот Акинфеева закончились, а вот у ворот Адлера их было создано на несколько матчей вперед.

Блистательно играл Аршавин, который вновь обрел свою лучшую форму, на левом фланге смял Швайнштайгера и всех остальных соперников, попадавшихся на пути, Жирков, очень тонко и умно действовал Дзагоев, напористо и мощно – Погребняк с Анюковым, в центре поля Денисов, Семак и Зырянов "съели" Баллака вместе с его партнерами. Но мяч в ворота немцев упрямо не желал идти. Последняя возможность была у Дзагоева, после удара которого хозяев поля спасла штанга.

От поражения сборной России уйти не удалось, но игра, показанная командой во втором тайме, просто порадовала. Редко кому так удавалось играть с немцами в Дортмунде, но счастливый для сборной Германии стадион помог подопечным Лева.

После игры Гус Хиддинк подчеркнул, что если его команда будет в каждом матче играть так, как во втором тайме, то обязательно займет первое место в группе. Игру подопечных в первом тайме он раскритиковал. "Что-то произошло с командой. Игроки стали действовать не так уверенно, стали проигрывать в центре поля. Такие ошибки недопустимы для матча с командой такого уровня. Футболисты сборной Германии воспользовались этим и реализовали свои моменты. После перерыва команда преобразилась. Мы стали доминировать на поле, контролировать ход игры. Мы много атаковали, но, к сожалению, не смогли использовать наши моменты, чтобы сравнять счет в матче. Хотя были очень близки к этому", - резюмировал Хиддинк.

Немцы с 7 очками возглавили турнирную таблицу 4-й группы. На один балл меньше у сборной Уэльса, 4 очка у сборной Финляндии, а у сборной России пока только 3 очка в активе. Однако россияне провели на матч меньше, чем немцы и валлийцы. 15 октября подопечные Гуса Хиддинка сыграют с финнами в Москве.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей