Минин и Пожарский подарят стране три выходных

Правительство приняло решение перенести государственный праздник День народного единства, выпадающий в этом году на будний день. После шестидневной рабочей недели россияне будут отдыхать три дня подряд




Последним государственным праздником в этом году станет День народного единства, отмечаемый 4 ноября. В связи с тем, что праздник приходится на будний день, а именно на вторник, правительство приняло решение перенести субботу, 1 ноября, на понедельник, 3 ноября, подарив гражданам целых три дня отдыха. После шестидневной рабочей недели (с 27 октября по 1 ноября) россияне смогут отдохнуть с воскресенья по вторник включительно.

Напомним, что День народного единства появился в календаре официальных государственных праздников в декабре 2004 г., когда Госдума одновременно в трех чтениях приняла поправки в федеральный закон "О днях воинской славы". Таким образом выходной день с 7 ноября (День согласия и примирения) был перенесен на 4 ноября, благодаря чему были сняты ассоциации с годовщиной Октябрьской социалистической революции (7 ноября 1917 года).

В пояснительной записке к проекту закона отмечалось, что день 4 ноября был выбран в качестве праздника, поскольку в 1612 г. войска народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, "освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе".

Стоит отметить, что всего в связи с официальными праздниками в текущем году в России было пять переносов праздничных и рабочих дней, выпадающих на выходные или близко к ним. В общей сложности, благодаря Дню защитника Отечества, 8 марта, майским праздникам, Дню Победы, Дню России и Дню народного единства, россияне получали 19 дней отдыха в этом году.

Читайте также
  • РИА "Новости"
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей