Премьер и президент Польши не поделили самолет

Глава польского государства Лех Качиньский опоздал на саммит Евросоюза по вине премьер-министра. Дональд Туск использовал опыт украинского лидера, чтобы не пустить Качиньского в Брюссель




В Польше разгорелся скандал между премьер-министром Дональдом Туском и президентом страны Лехом Качиньским. Глава правительства не хотел, чтобы лидер Польши присутствовал на саммите, куда приглашены главы государств и премьер-министры Евросоюза, и отказался предоставить ему государственный самолет.

Дональд Туск заранее вылетел в Брюссель, а потом его канцелярия отказала президенту Качиньскому в единственном спецсамолете Ту-154, который должен был вернуться за ним в Варшаву. Делегация Польши располагала тремя пропусками в зал заседаний на саммит ЕС для премьер-министра, главы МИД и министра финансов, и, по словам Туска, в Брюсселе ему не был нужен президент. Два политика уже неоднократно вступали в политические стычки, у них противоположное мнение по поводу лиссабонского документа и финансовой программы страны.

"У нас с господином президентом разительные отличия во взглядах на различные вопросы. Поэтому мы предприняли шаги, чтобы польская делегация выглядела на саммите ЕС как единая команда", - подчеркнул премьер-министр. Он аргументировал свою позицию тем, что за международную политику страны отвечает Кабинет министров.

В свою очередь Лех Качиньский пообещал, что, тем не менее, появится на встрече. "Я поеду (в Брюссель), вероятно, на самолете, так как я не умею летать", - сказал журналистам президент Польши. Радиостанция ZET сообщает, что президент Польши получил аккредитацию на саммит ЕС. Качиньский примет участие во встрече в верхах и намерен выступить в Брюсселе с докладом о текущей ситуации на Северном Кавказе.

Бывший глава правительства Польши в 2001 - 2004 гг. Лешек Миллер считает, что оба политика ведут себя несерьезно и не доросли до своих должностей. Он напомнил, что в понедельник состоялась встреча Качиньского и Туска, на которой вроде бы все проблемы были решены.

Невозможно по такому случаю не вспомнить аналогичный случай на Украине. "Самолетную войну" затеял президент Виктор Ющенко, неожиданно забрав у премьер-министра Юлии Тимошенко лайнер, на котором глава правительства должна была лететь на переговоры по газу в Москву. Блок Юлии Тимошенко обвинил тогда президента в попытке срыва переговоров, что никак не улучшило отношения между бывшими союзниками по "оранжевой" коалиции.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей