Дело Политковской пройдет без лишних глаз

Слушания по делу об убийстве журналистки начались без отравленного в Страсбурге адвоката. Процесс, скорее всего, пройдет в закрытом режиме, так как в материалах есть секретные документы




В Московском окружном военном суде начались предварительные слушания по делу об убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской, известной серией критических публикаций о Кремле и нарушениях прав человека в Чечне. Процесс будет проходить с участием присяжных. Все фигуранты дела оставлены под стражей.

Сегодня суд должен был решить вопрос о том, будут ли слушания закрытыми или открытыми для прессы, так как один из обвиняемых являлся сотрудником правоохранительных органов. По мнению адвоката Анны Ставицкой, представляющей интересы потерпевшей стороны, процесс должен проводиться в открытом режиме, поскольку, по ее мнению, в деле нет достаточных оснований закрывать процесс. Однако, по мнению судьи, скорее всего, процесс будет закрытым, поскольку в материалах дела есть секретные документы.

Так или иначе, сегодня этот вопрос не был решен. Судья Евгений Зубков заявил, что режим слушаний определится на следующем заседании - 17 ноября.

Отметим также, что адвокат Анна Ставицкая ходатайствовала о переносе сегодняшних слушаний, так как второй адвокат, Карина Москаленко, сейчас в больнице. В Страсбурге юрист обнаружила в своей машине вещество, похожее на ртуть, после чего она и члены ее семьи обратились к врачам, жалуясь на тошноту и сильную головную боль. Следователи считают, что жизни адвоката ничего не угрожает, но вещество все же было отправлено на экспертизу.

Помимо дела Политковкой, Москаленко ведет дела "ЮКОСа", журналистки Натальи Морарь и представляет интересы жителей Чечни в Гаагском суде. Анна Ставицкая считает, что Москаленко пытались запугать. Генпрокурор Юрий Чайка, в свою очередь, заявляет, что за убийством Политковской стоят противники Владимира Путина за границей, желающие подорвать политическую стабильность.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей