Обама забивает третий гол в ворота Маккейна

В последних теледебатах перед выборами президента США победил кандидат от демократов, в очередной раз обозвавший своего соперника Джорджем Бушем. Это уже третья подряд победа Обамы


ФОТО: АР



Кандидат в президенты США от Демократической партии Барак Обама в третий раз победил своего оппонента Джона Маккейна в теледебатах. Опросы общественного мнения, проведенные телекомпанией CBS, показали убедительное преимущество чернокожего сенатора: 53% смотревших дебаты американцев проголосовали за Обаму, 22% - за Маккейна. По версии CNN, 58% избирателей отдали свой голос за Обаму, и только 31% достался республиканцу, сенатору от Аризоны.

Это несомненная победа с большим перевесом Барака Обамы на проведенных теледебатах, третья и последняя по счету перед предстоящими 4 ноября выборами на пост президента.

Теледебаты не обошлись без взаимных упреков и обвинений. Маккейн назвал демократа человеком двойных стандартов, Обама тоже не остался в долгу. Он сравнил оппонента с Бушем и всю политику Маккейна назвал негативной, сделав расчет на подсознание американцев: более 80% страны недовольны сегодня действиями правительства США.

Главной темой итоговых теледебатов был вопрос о состоянии экономики США и пути выхода из финансового кризиса. Планы решения этой задачи давно уже были обнародованы обоими кандидатами в рамках предвыборных компаний и в ходе предыдущих телевизионных дебатов.

"План Маккейна" в контексте выделенных Конгрессом $700 млрд в первую очередь коснется наиболее незащищенной части населения - пенсионеров и домовладельцев со снижением для них налогов, Обама же собирается сформировать федеральный фонд, из которого городской бюджет будет черпать средства на создание новых рабочих мест. Домовладельцам также будет оказана помощь с долгосрочной перспективой.

Другой вопрос, затронутый на дебатах, касался прямого окружения кандидатов - мнения по поводу их собственных потенциальных вице-президентов. И Обама со свойственным ему взглядом на традиционные американские ценности показал Джо Байдена простым и опытным в системе семейных отношений, да и жизни среднего американца в целом. Маккейн же представил своего заместителя Сару Пэйлин заядлым реформатором и антикоррупционером.

Следующей темой обсуждений стала проблема абортов. Барак Обама, оговаривая, "что разрешение или запрещение абортов - это вопрос не для референдумов", считает, что это частное дело каждой женщины, и Америка должна стать на путь предотвращения нежелательных беременностей, а не запретов. Маккейн же ударился в пространные умозаключения о необходимости изменения культуры Соединенных Штатов. Лишь в вопросе энергетики оба кандидата пришли к единому мнению, что Америка должна снизить степень зависимости от иностранной нефти, исключением стала Канада. Правда, Маккейн отдал предпочтение атомной энергетике, а его противник — развитию нефтеперерабатывающей отрасли.

Читайте также
  • BBC
  • РИА "Новости"
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей