Российские банки отдали на волю судьбы

В случае углубления финансового кризиса в странегосударство будет поддерживать только "ключевые банки", сообщил источник в правительтстве. Спасение остальных утопающих - дело их собственных рук




Российские финансовые регуляторы не будут вводить ограничения по снятию банковских вкладов. Об этом заявил источник в правительстве РФ, подтвердив, что "такие меры приниматься не будут, так как это существенно подорвет доверие к банковской системе". Этим заявлением власти попытались успокоить отечественных вкладчиков, встревоженных плохими новостями из Киева.

Нацбанк Украины вчера ограничил активные операции банков, запретил досрочное исполнение договоров по вкладам и ввел пятипроцентный коридор колебаний курса на наличном рынке. Это было сделано для "нейтрализации влияния внешнего финансового кризиса". Ограничения не касаются только вложений в государственные облигации, депозитные сертификаты НБУ и операций на межбанковском рынке. Источник в правительстве РФ заверил россиян, что корень зла на Украине - в недостаточном золотом запасе. У России проблем с золотом нет, а следовательно нам не грозит такой поворот событий.

Между тем неназванный чиновник заявил, что в России кризиса сейчас нет, "есть лишь 2-3 отрасли, в которых позднее будут некоторые трудности". "Позднее" - то есть весной следующего года, когда, по мнению правительственных аналитиков, финансовый кризис достигнет своего пика и максимально скажется на нашей экономике.

Однако, как бы сильно волна мирового кризиса не захлестнула российские рынки, власти РФ не намерены спасать всех утопающих. Да, государство поддержит банковскую систему. Нет, помощь получат не все ее представители, которых в стране более тысячи, а только избранные. Источник в правительстве назвал из "ключевыми банками".

Такое решение вызвало ропот среди тех, кто сейчас находится в бушующем финансовом море. Как заявил глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, "необходимо поддерживать широкую группу банков, а не давать опять себе возможность определять, кто хорош, а кто плох". Особенно в том случае, когда государство само "довольно много сделало, чтобы поставить банки в сложное положение".

Ситуация действительно аховая. На днях крушение потерпел еще один банк - "Глобэкс", который 14 октября был вынужден запретить досрочное снятие вкладов из-за ажиотажного спроса со стороны вкладчиков, переводящих деньги в ВТО и Сбербанк. Для удержания "Глобэкса" на плаву было принято решение о продаже его Внешэкономбанку за символическую сумму в 5 тыс. рублей. Как сообщила вчера пресс-секретарь ВЭБ Светлана Никитина, банк начинает санацию "Глобэкса" по схеме, использованной при санации "Связь-банка". Вопрос о приобретении согласован правительством РФ и Банком России. ЦБ и Минфин планируют выделить Внешэкономбанку депозит в размере $2 млрд сроком на 1 год для "для реализации программы оказания финансовой помощи в целях стабилизации работы банка "Нлобэкс" и безусловного обеспечения выполнения обязательств перед клиентами и контрагентами".

Остальные утопающие спасаются как могут. Сегодня еще два российских банка объявили о повышении ставок по кредитам. У ВТБ-24 выросла ипотека: заем на покупку готовой теперь можно выдается под 15 с лишним процентов годовых. В "ЮниКредитБанке" максимальная годовая ставка по розничному рублевому кредиту достигла 30%.

Несмотря на все, россияне продолжают доверять национальной банковской системе. Об этом говорят результаты опроса, проведенного Левада-центром. Кроме того, согласно данным социологов, 42% респондентов считают, что финансовый кризис в России - явление временное и, скорее, будет иметь локальные проявления. Почти 70% опрошенных связывают причины кризиса, прежде всего, с ситуацией на международных финансовых рынках. Только 31% граждан предполагают, что последствия для РФ могут быть более долгосрочными. А 14% россиян вообще ничего не знают о финансовом кризисе в стране и в мире.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей