В Вене осудили диктатуру Саакашвили

Участники международной конференции разобрались в ситуации на Кавказе, а также призвали Евросоюз не идти на поводу у США и занять по отношению к Российской Федерации взвешенную позицию




Вчера в Вене прошла Международная конференция "Европа - Россия - Грузия: созидание мира". Она была организована по инициативе Свободной академии (центра стратегических исследований религии и политики в современном мире) Австрийской партии свободы (АПС) и Общественной палаты Российской Федерации. Участники форума обсудили ситуацию на Кавказе, подвергнув при этом резкой критике политику Михаила Саакашвили, проводимую им при поддержке Вашингтона.

"Президент Грузии, которого можно по праву назвать другом США, ввел, выражаясь дипломатично, авторитарный режим, а на деле - диктаторский", - заявил глава АПС Хайнц-Христиан Штрахе. Он подчеркнул, что, "8 августа Грузия начала вторжение в Южную Осетию, и это - факт". Относительно реакции Запада на российскую операцию по принуждению Грузии к миру Штрахе напомнил, что сразу после ее начала западные СМИ "представляли Россию в качестве агрессора". "Однако это неверно, - считает австрийский политик. - У России есть определенные обязательства по защите своих граждан". Глава АПС при этом призвал страны Евросоюза не идти на поводу у Соединенных Штатов и занимать по отношению к Российской Федерации взвешенную позицию.

В этой связи председатель правления правозащитного общественного движения "Сопротивление" Ольга Костина указала на опасность информационной войны. "Кумулятивный эффект от информационного напора на мозги бывает подольше и похуже, чем от применения оружия, - отметила она. - Разрушение сознания, разрушение связи между народами на самом деле восстанавливается тяжелее, чем разрушенные дома".

Ольга Костина также сообщила, что было принято решение создать объединенную комиссию, задача которой - сконцентрировать усилия на реабилитации и помощи всем пострадавшим и на восстановлении отношений между народами. Журналист Максим Шевченко, выступавший с российской стороны в роли модератора, добавил, что прежде всего необходимо преодолеть гуманитарную трагедию в зоне Южной Осетии.

"Мы надеемся, что эта комиссия станет четырехсторонней, что в нее войдут представители общественных организаций России, Грузии, Абхазии и Южной Осетии", - указал он. "Мы понимаем, что это будут не политические форматы, поскольку препятствием будет вопрос того или иного государственного признания, того или иного объединения территорий", - сказал Шевченко. "Мы надеемся, что комиссия будет создана, ее задачей будет возвращение беженцев в места их исконного проживания, в том числе и, может быть, в первую очередь грузинских беженцев", - подытожил он.

Лидер внепарламентской грузинской оппозиции Леван Пирвели в свою очередь обвинил в обострении ситуации на Кавказе официальный Тбилиси. "Саакашвили - преступник не потому, что он напал на российских граждан Южной Осетии, а прежде всего потому, что он напал на граждан своей страны", - заявил он.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей