Китай раскрыл имена террористов, едва не сорвавших Олимпиаду

Исламистская группировка готовила диверсии во время Олимпийских игр в Пекине. Часть задуманных терактов злоумышленникам, подозреваемым в связях с "Аль-Каэдой", удалось привести в исполнение




Министерство общественной безопасности Китая обнародовало имена восьми человек, входящих, по данным властей, в экстремистскую группировку "Восточный Туркестан".

Эти люди принимали участие в организации различных акций, направленных на подрыв пекинской Олимпиады. Они планировали и организовывали теракты, финансировали экстремистскую деятельность, занимались вербовкой новых членов и их подготовкой, лично участвовали в реализации террористических актов. В настоящее время экстремисты в розыске.

Во время подготовки к Олимпиаде-2008 власти КНР неоднократно заявляли о пресечении деятельности отдельных членов группировки "Восточный Туркестан", запрещенной исламской организации, выступающей за отделение Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) от остального Китая.

Эта сепаратистская организация подозревается в связях с "Аль-Каэдой" и неоднократно проводила теракты в КНР. К примеру, она взяла на себя ответственность за июльские взрывы в общественном транспорте в разных населенных пунктах страны.

Экстремисты воспользовались пекинской Олимпиадой, чтобы в очередной раз громко заявить о своем недовольстве политикой центральных властей страны. Уйгурские радикалы напали на полицейские участки в китайских городах Кашгар и Куга в разгар спортивных состязаний.

Непосредственно перед Олимпиадой в Синьцзян-Уйгурском автономном районе сепаратисты атаковали группу бойцов Вооруженной народной полиции и уничтожили 16 полицейских. Уже после окончания Олимпийских игр сепаратистами из СУАР был атакован из засады отряд китайской полиции. Вооруженные ножами преступники убили двоих стражей порядка и ранили пятерых. Накануне Игр также сообщалось, что китайской полицией предотвращена акция, направленная на похищение иностранных граждан - гостей Олимпиады.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей