Индия прорвалась в космос

Неформальный клуб космических держав пополнился еще одним участником. Индия впервые в своей истории запустила ракетоноситель с зондом на лунную орбиту и теперь ждет помощи от России


ФОТО: АР



Индия вступила в неформальный клуб ведущих космических держав в мире. С космодрома на острове Шрихарикота (шт. Андхра-Прадеш) запущена первая в истории страны программа исследования Луны. Индийский ракетоноситель PSLV-C11 оторвался от земли и унес в космос зонд "Чандраян-1".

″Чандраян -1″ - это первый индийский аппарат, отправленный в космос, и третий в Азии после Японии и Китая, созданный для изучения Луны. По словам представителей Индийской организации космических исследований, запуск прошел успешно.

Полуторатонный зонд ″Чандраян-1″ будет выведен на орбиту Луны. Он должен составить трехмерный атлас спутника Земли, провести химический анализ грунта, указать расположение минералов. Ключевой задачей станет поиск льда на поверхности и в глубинах Луны, который будет проходить преимущественно на полюсах. Еще одна задача - изучение различий между темной и светлой сторонами спутника.

Аппарат британского производства, C1XS, установленный на индийском зонде, проанализирует химический состав лунной поверхности и попытается разгадать загадку происхождения единственного спутника Земли. Разработчики прибора полагают, что по количеству магния и железа в лунных камнях можно определить, была ли Луна покрыта слоем магмы. Другая функция C1XS - найти титан или другие необычные металлы и радиоактивные элементы. Также предстоит уточнить объем запасов и местонахождение на Луне гелия-3, который может быть использован как топливо будущего.

Полет до границ лунной орбиты займет пять с лишним суток, работа на лунной поверхности будет проходить около двух лет. На разработку, создание и запуск проекта из бюджета ушло $75 миллионов. В 2011 - 2012 гг. Индия при поддержке Роскосмоса планирует реализовать вторую лунную миссию "Чандраян-2".

Индия вслед за Китаем стала усердно разрабатывать собственную космическую программу, и претворение в жизнь лунной кампании стало важной вехой в ее развитии. Как считает правительство, подобные мероприятия благоприятно сказываются на международном статусе страны.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей