Волна банкротств и увольнений захлестнет весь мир

Финансовый кризис ставит мировой рекорд по сокращению штатов: в следующем году без работы останутся 210 миллионов человек. Другой рекорд будет поставлен по количеству лопнувших банков




Глобальный кризис может привести к значительному увеличению числа увольнений во всем мире. По мнению директора Международной организации труда (МОТ) Хуана Сомавии, к концу будущего года армия безработных пополнится еще 20 миллионами. Таким образом, без заработка во всем мире окажется 210 миллионов человек. Подобных катастрофических показателей история еще не знала.

Согласно прогнозам МОТ, кризис наиболее болезненно скажется на строительстве и рынке недвижимости, автомобильной отрасли, финансовой структуре, туризме, сфере услуг. Потребительские расходы к январю сильно сократятся и не восстановятся до 2011 года. Сомавия призывает к немедленному согласованному противодействию всех государств экономическому спаду и возможной рецессии.

"Защита и продвижение устойчивых предприятий и возможностей достойного труда должны быть в центре повестки дня саммита, посвященного преодолению экономического кризиса, о созыве которого недавно объявили президент США Джордж Буш и президент Франции Николя Саркози, - сказал Сомавия. - Необходимо вернуть финансам их изначальную функцию - поддерживать реальную экономику, предоставлять средства предпринимателям, чтобы они могли инвестировать в свои предприятия, модернизировать их, создавать рабочие места, товары и услуги".

"Чтобы поддержать открытую экономику и открытое общество, заинтересованные международные организации должны работать вместе, создавая новые основы для справедливой и устойчивой глобализации. Сегодня торговые переговоры остановились, финансовые рынки на грани краха, продолжается процесс изменения климата. В этих условиях в процессе восстановления следует применять подход, основанный на устойчивом развитии и сочетающий меры в финансовой, экономической, социальной, трудовой сфере и в области охраны окружающей среды", - указал глава МОТ.

Кстати, что касается финансовой сферы, то здесь, по мнению представителей Международного валютного фонда, дела обстоят хуже всего. В ближайшее время в европейской банковской системе ожидается новая волна банкротств. Частное финансирование практически нулевое, и банкам придется кормиться из государственного бюджета, а также продавать свои активы и консолидироваться с частными или федеральными финансовыми структурами. В росте экономики ЕС наблюдается ступор, но полномасштабный кризис, как в Штатах, все еще маловероятен.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей