Владимир Вдовиченков: стараюсь не играть пустышек

Один из самых востребованных российских актеров снимается одновременно в нескольких проектах. В фильме "Кромовъ" он играет полковника русской армии, ставшего единственным хранителем российской казны

Владимир Вдовиченков, несмотря на нелюбовь к интервью, на съемочной площадке фильма "Кромовъ", который выйдет в прокат в следующем году, неожиданно разговорился.
Когда режиссер молодежной ленты с небольшим бюджетом Петр Буслов самоуверенно заявил молодому студенту ВГИКа: "После моего фильма ты станешь знаменитостью и будешь в кино нарасхват", начинающий актер робко возразил: "А если нет?". "Ну, если нет, тогда я отдам тебе "бумеровские" деньги", – ответил хитрый Буслов. Но все сложилось именно так, как предсказывал режиссер.
И теперь Вдовиченков – один из самых востребованных актеров, снимается одновременно в нескольких полнометражных проектах. В фильме "Кромовъ", основанном на реальных событиях, происходивших в России в начале прошлого века, он играет полковника русской армии, который становится единственным хранителем российской казны.

"Yтро" : Люди начала XX века отличаются от наших современников?

Владимир Вдовиченков: Сильно. Отсутствием ненужной информации. Другим ритмом жизни – более мирным, не таким суматошным, как у нас. И... как бы получше сформулировать... В начале века были подлецы – есть они и сейчас. Сволочи были и есть. Замечательные люди тоже остались. Но в прошлом веке были такие понятия – честь, совесть. Они стояли во главе угла. Мой герой – это человек, способный на серьезный поступок. Он как сторожевой пес – понимает, что теряет самое дорогое в жизни, но для него превыше всего долг и честь, святость воинской присяги, нарушить которую он не может несмотря ни на что.

А сейчас самое важное – это деньги. Ты можешь быть трижды жуликом и вором, но, если у тебя есть деньги, для многих ты будешь кумиром. Век назад, если ты вор и сволочь, ты вором и сволочью и оставался. Сколько бы денег не имел. И в глазах мира, и в своих собственных.

"Y": А что деньги значат для вас?

В.В.: Много. Но не все. Хорошо, когда они есть, но это не та икона, которая должна стоять в красном углу.

"Y": В этой роли у вас прямо-таки гвардейская выправка. Откуда такая прямая спина? Привет флотскому прошлому?

В.В.: Да нет у меня никакой выправки. Просто надо не сутулиться, надо держать спину прямо. И все будет хорошо. А что мне сутулиться? Я ведь молодой еще.

"Y": Недавно вы снялись в фильме Владимира Бортко "Тарас Бульба. Запорожская сечь", который выйдет в прокат 19 февраля 2009 года.

В.В.: Да, у меня остались самые прекрасные впечатления. Украина. Вольная природа. Лошади. Мы галопом скакали верхом по полям. Красота!

"Y": Падать не приходилось?

В.В.: Не падал. Я берегу себя.

"Y": Говорят, мотоцикл и лошадь в принципе не отличаются. Садись и езжай, главное – не бояться.

В.В.: Я не вожу мотоцикл. Езжу на машине. И не люблю гонять на большой скорости. Чем спокойнее и безопаснее, тем лучше.

"Y": Что из съемок запомнилось больше всего?

В.В.: Мы снимали сцену казни моего героя, Остапа. Очень сложный эпизод и с режиссерской точки зрения, и в актерском плане. Там нужен внутренний надрыв, боль. Для съемок потребовалась массовка, человек семьсот. Их набирали из местных жителей Каменецк-Подольского, где проходили съемки. И вот представьте себе – декораторы ставят виселицу. Я выхожу, встаю возле этой виселицы. Вот-вот начнется репетиция. Администраторы приводят массовку. Режиссер начинает объяснять людям, что нужно делать, но... его никто не слушает. На меня устремлены 700 фотоаппаратов, и вспышки "расстреливают" меня со всей огромной площадки. С полчаса потребовалось администратору, чтобы успокоить народ.

"Y": Газеты уже успели написать: "Владимир Вдовиченков перестал играть брутальных парней и стал на экране патриотом". Вы с этим согласны?

В.В.: Я никогда не играл брутальных парней. Я всегда играл людей. По крайней мере, старался играть. А в каком контексте преподносили мои работы режиссеры, это уже не мое дело. Я стараюсь следить за тем, чтобы не играть пустышек – людей с пустым характером, никаких. Такие роли и люди никому не интересны. В первую очередь, не интересны мне. А когда за человеком есть история, за которой хочется следить, которая трогает – да, это я играю. А брутальная история или нет – не важно.

"Y": Патриотизм для вас что значит?

В.В.: Есть разные виды патриотизма. Есть ура-патриотизм, который я терпеть не могу. Когда самолеты не летают потому, что нет горючего, а мы демонстрируем военную мощь - это ура-патриотизм. Если у нас армия находится не в лучшем состоянии, я так считаю, не нужно козырять тем, что у нас самая крутая армия. Нужно сначала привести ее в такой вид, а потом козырять. Кто-то зарабатывает миллиарды, а кто-то несет свою службу где-нибудь в пограничных районах без еды, без воды. И это считается нормальным. Истинный патриотизм – когда люди просто делают свое дело.