Медведев продлил срок сам себе

Решение о продлении полномочий президента и депутатов Госдумы может быть распространено уже в отношении действующих главы государства и парламентариев. Все зависит от формулировки проекта поправок в Конституцию




Предложенное Дмитрием Медведевым увеличение срока полномочий главы государства до шести лет и депутатов нижней палаты парламента до пяти лет с воодушевлением было воспринято аудиторией, к которой президент РФ обращался со своим посланием. Обсуждая грядущие реформы, журналисты и политологи восприняли как очевидный факт, что изменения вступят в силу после очередных выборов президента и парламента.

Однако первый заместитель председателя думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Москалец предположил, что полномочия продлят уже нынешним главе государства и составу Думы. Он отметил, что это не исключено и юридически возможно. Для принятия данного решения достаточно согласия депутатов Госдумы.

По словам парламентария, процедура принятия поправок в Конституцию предполагает, что они будут поддерживаться квалифицированным большинством народных избранников, то есть за них должны проголосовать не менее 300 парламентариев, а в дальнейшем одобрить не менее двух третей законодательных собраний субъектов РФ. При этом авторами соответствующей законодательной инициативы могут выступить как президент, так и депутаты Госдумы. Законопроект должен быть поддержан одной пятой состава нижней палаты, то есть как минимум 90 депутатами.

Правомерность предположений Москальца о том, для кого будут продлены сроки полномочий, подтверждает тот факт, что в речи президента никаких уточнений на этот счет не прозвучало. Солидарен с зампредом думского комитета и глава Центризбиркома Владимир Чуров. По его мнению, все будет зависеть от содержания законопроекта. Для внесения ясности в одной из статей законопроекта об изменении Конституции необходимо будет указать, с какого момента поправки вступают в силу.

Вместе с тем замглавы комитета по конституционному законодательству Виктор Илюхин считает, что продлевать полномочия допустимо только следующему президенту и новому составу Госдумы. "Мы все избирались народом ровно на четыре года, именно такой мандат мы от него и получили, а потому никакие изменения Конституции не могут распространяться на действующие органы власти", - успокоил депутат противников резких перемен. По его мнению, для нынешних властей срок полномочий можно было бы изменить на референдуме, но выносить этот вопрос на него уже запрещено.

Законопроекты о внесении поправок в Конституцию могут быть внесены на рассмотрение парламентариев в течение одной - двух недель. Об этом сообщил журналистам спикер Госдумы Борис Грызлов по окончании заседания Совета Думы. "Мы уже готовимся к этому моменту, к рассмотрению [законопроектов], просчитываем сроки, когда эти нормы могут быть внесены. Полагаю, что работа над этими мерами будет именно в осеннюю сессию этого года, до 27 декабря у нас будет возможность плотно поработать", - добавил спикер.

Напомним, что инициатива продлить парламентские и президентские полномочия исходила от Дмитрия Медведева, который в своем обращении к Федеральному Собранию предложил внести соответствующие поправки в Конституцию. Наблюдатели полагают, что это послужит существенному усилению позиций президента и действующей власти.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей