Медведев запретил кредитам дорожать

Глава государства поручил Центробанку не допускать повышения кредитных ставок, пообещал отправить рейдеров за решетку и прекратить отток капитала из страны


ФОТО: Vesti.ru



Президент России Дмитрий Медведев встречался сегодня в Кремле с президиумом Торгово-промышленной палаты. На встрече из уст главы государства прозвучал ряд важных заявлений, касающихся нынешней экономической ситуации в стране.

В первую очередь, президент дал задание руководству Центробанка РФ - отслеживать изменения кредитных ставок, устанавливаемых коммерческими банками. Комментируя выступление председателя палаты Евгения Примакова, Дмитрий Медведев отметил, что проценты по кредитам в России существенно выше, чем в других странах. "Связано это не только со злым умыслом банкиров - надо, конечно, по каждому конкретному случаю разбираться, - но, прежде всего, это связано с той инфляцией, которую мы сегодня имеем", - сказал президент. По его словам, кредитная ставка определяется по формуле "инфляция плюс маржа". "И вот как раз следить за тем, чтобы эта маржа банковская, вознаграждение банка за соответствующую банковскую операцию, была разумной, - это дело контролирующих организаций, и Центральный банк должен делать это неукоснительно по всем банкам", - заявил Медведев. Он подчеркнул, что такая практика успешно применяется за границей, "и нам ею нужно пользоваться".

При этом одним только контролем вышестоящих инстанций дело не поправишь, считает президент. По его словам, коммерческие банки, получающие помощь государства, должны вести себя ответственно, понимая, что в сложившейся обстанковке они являются лицом государства. "Банки должны вспомнить, что, помимо того, что они просто коммерческие организации, они, тем не менее, являются и кредитными учреждениями. Они, с одной стороны, должны заботиться о собственной ликвидности, они должны соблюдать как "Отче наш" свои нормативы. Но, с другой стороны, они должны помнить, что они в этой ситуации выступают как агенты государства и как кредиторы определенного уровня", - заявил президент.

Другой насущной проблемой российской действительности является болезнь рейдерства. "Сейчас это зло существует не только в столицах, оно существует в обычных провинциальных городах, и это показывает, что эта болезнь дала уже метастазы, - сказал Дмитрий Медведев. - Это очень опасная болезнь и, может быть, это прозвучит не вполне либерально, но за такого рода действия нужно сажать в тюрьму". В этой инициативе президент опять-таки сослался на зарубежный опыт.

Злободневно прозвучало высказывание Дмитрия Медведева о необходимости следить за оттоком капитала из страны. По словам президента, "дополнительная денежная ликвидность приходит на рынок не ради того, чтобы за счет этих денег приобретать иностранную валюту или резервировать эти средства в иностранных банках". Глава государства напомнил, что эту проблему правительство обсуждало накануне с ведущими российскими банкирами.

Не преминул президент России затронуть и тему коррупции, над противодействием которой он много работал в последнее время. Дмитрий Медведев считает, что коррупция в сфере государственных закупок достигла огромных масштабов, в связи с чем необходимо срочно менять соответствующий закон. По его словам, вторая часть антикоррупционного пакета законопроектов, который в скором времени будет направлен в Госдуму, затрагивает и сферу государственных закупок.

Одним из способов победить экономические неурядицы в России Дмитрий Медведев считает формирование полноценного среднего класса. "Независимо от финансовых потрясений и кризисов мы в целом не меняем наших приоритетов. Целью является создание слоя активных, заинтересованных людей", - заявил президент, добавив, что наличие среднего класса яляется основой для дальнейшего развития государства.

Также президент упомянул о проблемах развития инновационного производства и о необходимости завершить передачу избыточных государственных функций саморегулируемым общественным организациям. По этим двум вопросам глава государства призвал принять необходимые управленческие решения для изменения ситуации.

Читайте также
  • РИА "Новости"

Выбор читателей