ЦБ:
USD
57,65
EUR
69,07
Присоединяйтесь
Новости партнеров

Как сохранить семейный бюджет, не садясь на хлеб и воду




Кризис заставил не только государство, но и каждую семью по-новому подходить к планированию семейного бюджета. Ценными советами на эту тему делятся все - от членов правительства и видных финансистов до обычных пользователей Глобальной компьютерной сети.

Своим видением проблемы с читателями газеты "Комсомольская правда" поделился генеральный директор консалтинговой группы "Личный капитал" Владимир Савенок. В первую очередь, эксперт посоветовал гражданам настроиться на то, что кризис может продлиться довольно долго: "Я думаю, что как минимум год нужно быть готовым к тому, чтобы вести умеренный образ жизни. Хотя кризис непредсказуем: может и несколько лет продлиться, и через полгода закончиться. Нужно быть готовым к любой ситуации".

Отвечая на вопрос о том, как выгоднее всего сберечь накопленные средства, Владимир Савенок предложил разделить вложения. "Лучшей структурой я считаю такую: 70% в банках в разных валютах, а 30% - в ПИФах и акциях. Но, если ситуация изменится к лучшему, нужно будет менять структуру в пользу второй части", - считает аналитик. В то же время он рекомендует повременить с покупкой недвижимости, автомобилей и бытовой техники.

Савенок считает, что пришло время "брать под контроль свои расходы". "Доходы многих людей уменьшаются. В этой ситуации увеличение трат - это как пир во время чумы. Я рекомендую проанализировать свои расходы и, по возможности, их уменьшать, а не увеличивать", - сообщает эксперт, отмечая, что с задолженностями по кредитам следует расплатиться как можно скорее, а новые кредиты ни в коем случае не брать.

Если же кредит неизбежен, то лучше брать его в той валюте, в которой получаешь доход. "В этом случае вы избегаете валютных рисков. Сейчас на себе их ощутили заемщики, которые брали кредиты в долларах. Долгое время они были очень выгодными, но только до того момента, пока доллар не начал укрепляться. Сейчас у этих заемщиков появилась серьезная проблема, потому что, по всей видимости, курс доллара будет расти", - говорит директор консалтинговой группы. После погашения кредита необходимо создать "заначку" - семейный резервный фонд.

Владимир Савенок поделился главными правилами планирования семейного бюджета. "Первое - это то, что ваш доход должен делиться всегда на две части. Первую часть вы расходуете, вторую инвестируете. Это касается людей с любым уровнем дохода. Второе - у каждого человека должен быть резервный фонд. Это деньги на черный день. И третье - время от времени, хотя бы раз в год, делайте анализ своих расходов. Наверняка у вас есть статьи, без которых можно обойтись либо их уменьшить. Это нужно не для того, чтобы посадить своих близких только на хлеб и воду. А для того, чтобы вы знали, что происходит с вашими деньгами. Возможно, вашего дохода не хватит на те траты, которые вы планируете", - советует эксперт.

Кроме того, для создания собственного капитала аналитик рекомендует регулярно делать вклады хотя бы части своего дохода, например, на депозитный счет в банке. "В одной из своих книг я приводил пример, как, инвестируя ежедневно 150 рублей (стоимость чашки кофе в ресторане), через несколько лет человек получает капитал в несколько миллионов. Это совершенно реальный механизм, который работает безотказно на протяжении сотен лет", - вспоминает специалист.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2008/11/18/781836.shtml
Смотрите также: "Комсомольская правда"
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Отказ от секса погубит мир

Стоит людям начать реже предаваться любовным утехам или забыть о них вовсе, и произойдет катастрофа

Лопырева покусилась на состояние Баскова

Невесту артиста подозревают в корысти. Дескать, быть женой певца она согласилась из-за его миллионов

Лайнер-гигант США запустит ракеты в космос

В Калифорнии завершился первый этап испытаний самого большого в мире самолета - Stratolaunch

Шерлока Холмса атакует внебрачный ребенок

Московский правозащитник настаивает на том, что является сыном знаменитого советского и российского киноактера

Лайнер-гигант США запустит ракеты в космос

В Калифорнии завершился первый этап испытаний самого большого в мире самолета - Stratolaunch

Украинская земля не дает покоя иностранцам

Всемирный банк недоволен затягиванием распродажи земли в Незалежной, а мошенники вовсю проводят сделки
СМИ 2
Также в разделе

Депутаты потребовали проверить законность действий в отношении "Югры"

Нижняя палата парламента инициирует проверку банков "Югра", "Открытие" и Бинбанка

Москва определила стартовые площадки реновации

Руководитель департамента градостроительной политики Москвы рассказал о критериях подбора площадок для новых домов

Украина вернется к российскому газу

К 2030 году "Нафтогаз" может вернуться к закупкам нефти и газа у "Газпрома": иных альтернатив у Незалежной нет

США пообещали России газовый бум

Все строящиеся трубопроводы будут востребованы, добыча увеличится, импортеры в Европе и Азии будут увеличивать объемы поставок
В других разделах